落ちずカツ丼
さらに、
オクトパス!
チーズカツ丼をだいこんおろしの
ソースであっさりいただきます。
さらにタコさんウインナーで
置くとパス!

材料<2人分>
ハーブ三元豚 ロース (とんかつ用) | 2枚(250g) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
<A> | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ4 |
パン粉 | 2カップ(80g) |
揚げ油 | 適宜 |
<おろしソース> | |
だいこん | 300g |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ご飯 | 2人分(400g) |
のり(全型) | 1/2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
しそ | 2枚 |
タコさんウインナー | 4本 |
つくりかた
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豚肉はラップをかぶせ、表裏を約30回ずつこぶしでたたいて一回り大きくしてから形を調えます。塩・こしょうを両面にふります。
たたくことで肉の繊維がほぐれ、揚げてもやわらかくいただけます。
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ボウルにAの卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜます。
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(1)に(2)をよく絡め、大きめのバットに広げたパン粉の上にのせ、押さえながら衣をつけます。
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直径26cmのフライパンに揚げ油を約2cm深さに入れ、170度に熱します。(3)を入れ、途中返しながら、5分~6分かけて揚げます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
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<おろしソース>のだいこんはおろして、水けをきって150gにします。他の材料を加えて混ぜます。
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器にご飯を盛り、ちぎったのり、チーズをのせ、(4)を食べやすく切って盛りつけます。<おろしソース>をかけ、ちぎったしそを散らします。タコさんウインナーは、規定の方法で温めて添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 1121kcal |
たんぱく質 | 40.3g |
食塩相当量 | 2.9g |