落ちずカツ丼
さらに、
オクトパス!
チーズカツ丼をだいこんおろしの
ソースであっさりいただきます。
さらにタコさんウインナーで
置くとパス!
材料<2人分>
| ハーブ三元豚 ロース (とんかつ用) | 2枚(250g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| <A> | |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| パン粉 | 2カップ(80g) |
| 揚げ油 | 適宜 |
| <おろしソース> | |
| だいこん | 300g |
| 酢 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ご飯 | 2人分(400g) |
| のり(全型) | 1/2枚 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| しそ | 2枚 |
| タコさんウインナー | 4本 |
つくりかた
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豚肉はラップをかぶせ、表裏を約30回ずつこぶしでたたいて一回り大きくしてから形を調えます。塩・こしょうを両面にふります。
たたくことで肉の繊維がほぐれ、揚げてもやわらかくいただけます。
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ボウルにAの卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜます。
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(1)に(2)をよく絡め、大きめのバットに広げたパン粉の上にのせ、押さえながら衣をつけます。
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直径26cmのフライパンに揚げ油を約2cm深さに入れ、170度に熱します。(3)を入れ、途中返しながら、5分~6分かけて揚げます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
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<おろしソース>のだいこんはおろして、水けをきって150gにします。他の材料を加えて混ぜます。
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器にご飯を盛り、ちぎったのり、チーズをのせ、(4)を食べやすく切って盛りつけます。<おろしソース>をかけ、ちぎったしそを散らします。タコさんウインナーは、規定の方法で温めて添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1121kcal |
| たんぱく質 | 40.3g |
| 食塩相当量 | 2.9g |

