落ちずカツ丼
さらに、
オクトパス!

チーズカツ丼をだいこんおろしの
ソースであっさりいただきます。
さらにタコさんウインナーで
置くとパス!

落ちずカツ丼 さらに、オクトパス!

材料<2人分>

ハーブ三元豚 ロース
(とんかつ用)
2枚(250g)
小さじ1/4
こしょう少々
<A> 
1個
牛乳大さじ1
小麦粉大さじ4
  
パン粉2カップ(80g)
揚げ油適宜
<おろしソース> 
だいこん300g
大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/2
  
ご飯2人分(400g)
のり(全型)1/2枚
スライスチーズ2枚
しそ2枚
タコさんウインナー4本

つくりかた

  1. 豚肉はラップをかぶせ、表裏を約30回ずつこぶしでたたいて一回り大きくしてから形を調えます。塩・こしょうを両面にふります。

    つくりかた 1
    POINT

    たたくことで肉の繊維がほぐれ、揚げてもやわらかくいただけます。

  2. ボウルにAの卵を割りほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜます。

  3. (1)に(2)をよく絡め、大きめのバットに広げたパン粉の上にのせ、押さえながら衣をつけます。

  4. 直径26cmのフライパンに揚げ油を約2cm深さに入れ、170度に熱します。(3)を入れ、途中返しながら、5分~6分かけて揚げます。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

  5. <おろしソース>のだいこんはおろして、水けをきって150gにします。他の材料を加えて混ぜます。

  6. 器にご飯を盛り、ちぎったのり、チーズをのせ、(4)を食べやすく切って盛りつけます。<おろしソース>をかけ、ちぎったしそを散らします。タコさんウインナーは、規定の方法で温めて添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー1121kcal
たんぱく質40.3g
食塩相当量2.9g

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