塩豚とキャベツの
ドイツ風煮込み
&あっさりポテトサラダ

ドイツの名物料理アイスバイン風
の煮込みメニューです。
あっさり味のポテトサラダを添えて。

塩豚とキャベツのドイツ風煮込み&あっさりポテトサラダ

材料<4人分>

<塩豚とキャベツの
ドイツ風煮込み>
 
ハーブ三元豚
肩ロース(かたまり)
400~500g
  
<A> 
大さじ2
砂糖大さじ2
100ml
  
キャベツ1/2個(500g)
長ねぎ1本(100g)
400ml
ローリエ1枚
  
粒マスタード
(お好みで)
適宜
  
<あっさりポテトサラダ> 
香薫 あらびきポーク3本
じゃがいも2個(正味250g)
たまねぎ1/4個(50g)
  
<B> 
粒マスタード大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
オリーブ油大さじ1
  
フリルレタス適宜

つくりかた

  1. <塩豚とキャベツのドイツ風煮込み>
    豚肉はフォークで約30ヵ所穴をあけます。

    つくりかた 1
    POINT

    調味料のなじみがよくなり、やわらかく仕上がります。

  2. 密閉できるビニール袋にAをよく混ぜ、豚肉を加えてもみ込みます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上置きます。

    つくりかた 2
    POINT

    ・1日ほど置くと、より味がなじみます。
    ・塩を加えることで、加熱しても肉がやわらかく仕上がります。砂糖は肉質をしっとりさせます。

  3. キャベツは1cm幅に、長ねぎは5cmの長さに切ります。

  4. 直径約24cmのふたのできる鍋に(3)・水けを切った(2)の順にのせ、水を注いでローリエをのせ、ふたをします。

    つくりかた 4
    POINT

    少なめの水分とたっぷりのキャベツを加えて煮ることで、旨みが十分に引き出されます。

  5. 中火にかけ、煮立ったら弱火にして約40分蒸煮し、火を止めてそのまま10分蒸らします。

    POINT

    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

  6. 豚肉を食べやすく切り、器に盛り付けます。お好みで粒マスタードを添えます。

  7. <あっさりポテトサラダ>
    ウインナーは斜め5mm幅に、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月に、玉ねぎは薄切りにします。

  8. 沸騰した湯で、じゃがいもを6分~7分ゆで、たまねぎ・ウインナーを加えひと混ぜし、ざるにとって水けを切ります。ざるに広げて粗熱を取ります。

  9. ボウルにBを混ぜておき、(8)を加えてよくからめます。器に盛り付け、フリルレタスを飾ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー549kcal
たんぱく質26.7g
食塩相当量10.4g

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