塩豚とキャベツの
ドイツ風煮込み
&あっさりポテトサラダ
ドイツの名物料理アイスバイン風
の煮込みメニューです。
あっさり味のポテトサラダを添えて。

材料<4人分>
<塩豚とキャベツの ドイツ風煮込み> | |
ハーブ三元豚 肩ロース(かたまり) | 400~500g |
<A> | |
塩 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 100ml |
キャベツ | 1/2個(500g) |
長ねぎ | 1本(100g) |
水 | 400ml |
ローリエ | 1枚 |
粒マスタード (お好みで) | 適宜 |
<あっさりポテトサラダ> | |
香薫 あらびきポーク | 3本 |
じゃがいも | 2個(正味250g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
<B> | |
粒マスタード | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
フリルレタス | 適宜 |
つくりかた
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<塩豚とキャベツのドイツ風煮込み>
豚肉はフォークで約30ヵ所穴をあけます。調味料のなじみがよくなり、やわらかく仕上がります。
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密閉できるビニール袋にAをよく混ぜ、豚肉を加えてもみ込みます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で6時間以上置きます。
・1日ほど置くと、より味がなじみます。
・塩を加えることで、加熱しても肉がやわらかく仕上がります。砂糖は肉質をしっとりさせます。 -
キャベツは1cm幅に、長ねぎは5cmの長さに切ります。
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直径約24cmのふたのできる鍋に(3)・水けを切った(2)の順にのせ、水を注いでローリエをのせ、ふたをします。
少なめの水分とたっぷりのキャベツを加えて煮ることで、旨みが十分に引き出されます。
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中火にかけ、煮立ったら弱火にして約40分蒸煮し、火を止めてそのまま10分蒸らします。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
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豚肉を食べやすく切り、器に盛り付けます。お好みで粒マスタードを添えます。
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<あっさりポテトサラダ>
ウインナーは斜め5mm幅に、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの半月に、玉ねぎは薄切りにします。 -
沸騰した湯で、じゃがいもを6分~7分ゆで、たまねぎ・ウインナーを加えひと混ぜし、ざるにとって水けを切ります。ざるに広げて粗熱を取ります。
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ボウルにBを混ぜておき、(8)を加えてよくからめます。器に盛り付け、フリルレタスを飾ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 549kcal |
たんぱく質 | 26.7g |
食塩相当量 | 10.4g |