みんな大好き
ザ・豚キムチ
キムチが強い味方になってくれる
みんなが喜ぶ人気メニューです。
旨みのあるバラ肉の脂を活かして
味わい深く仕上げます。

<材料>2人分
かみふらの地養豚 バラ(薄切り) | 250g |
キムチ | 100g |
しょうが | 1かけ |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
にら | 1把(100g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
つくりかた
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豚肉は6cm幅に切ります。キムチは大きければ食べやすい大きさに切ります。しょうがは2mm、たまねぎは5mmの薄切りにします。にらは6cmに切ります。
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フライパンに油をひかずに豚肉・しょうがを広げ入れ、3分~4分強火にかけます。
豚肉は、油をひかず、冷たいフライパンに入れて焼きます。肉が縮まず、焦げにくいので、旨みを存分に味わうことができます。
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豚肉から脂が出て、焼き色がついてきたら返し、脂をペーパータオルでサッと拭き取ります。
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たまねぎ・キムチ・しょうゆを加え、上下を返しながら中火で約2分炒めます。火を強め、にらを加えて、上下を返しながら約1分炒め、器に盛り付けます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。旨みたっぷりのバラ肉の脂を適度に出し、野菜を炒めます。全体に旨みが広がるので、少ない調味料でも十分。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 554kcal |
たんぱく質 | 21.5g |
食塩相当量 | 2.6g |