たれで楽しむ
豚肉のしゃぶしゃぶ
たれで楽しむ豚肉しゃぶしゃぶ。
3種類の簡単手作りだれは
家族も元気になる我が家の味に。
野菜もしっかりいただけます。
<材料>4人分
| かみふらの地養豚 ロース・バラ しゃぶしゃぶ用 | 合わせて400g |
| だいこん | 1/4本(300g) |
| にんじん | 1本(150g) |
| 水菜 | 150g |
| エリンギ | 2本(100g) |
| <A> | |
| 水 | 800~1000ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 昆布 | 5㎝角1枚 |
| <ピリ辛だれ> | |
| しょうが(みじん切り) | 1/2かけ分(5g) |
| ねぎ(みじん切り) | 1/4本分(30g) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 豆板醤(お好みで) | 小さじ1/4 |
| <ダブルごまだれ> | |
| 練り白ごま | 大さじ2 |
| すりごま | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| <豆腐だれ> | |
| 練り白ごま | 大さじ3 |
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 塩 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 練りわさび(お好みで) | 小さじ1~ |
つくりかた
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だいこん・にんじんは皮をむいてピーラーで帯状に切ります。水菜は7cm長さに切ります。エリンギは縦に6等分に切ります。
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たれを3種類作ります。<ピリ辛だれ>はよく混ぜ合わせます。<ダブルごまだれ>は練りごまをよく練り、他の材料を順に加えて混ぜ合わせます。
練りごまをよく練ってから他の材料を加えていくと、香りよく仕上がします。
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<豆腐だれ>は練りごまをよく練り、豆腐を崩しながら加え、他の材料を順に混ぜ合わせます。
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Aを鍋に煮立てて肉を入れ、中心部まで火を通します。(1)を加えて火を通し、たれをつけていただきます。
ピリ辛だれは大人向き、ダブルごまだれはお子さま向き。豆腐だれはわさびを加えると大人向けに。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 654kcal |
| たんぱく質 | 25.6g |
| 食塩相当量 | 3.9g |
