たれで楽しむ
豚肉のしゃぶしゃぶ

たれで楽しむ豚肉しゃぶしゃぶ。
3種類の簡単手作りだれは
家族も元気になる我が家の味に。
野菜もしっかりいただけます。

たれで楽しむ豚肉のしゃぶしゃぶ

<材料>4人分

かみふらの地養豚
ロース・バラ
しゃぶしゃぶ用
合わせて400g
だいこん1/4本(300g)
にんじん1本(150g)
水菜150g
エリンギ2本(100g)
  
<A> 
800~1000ml
小さじ1/2
昆布5㎝角1枚
  
<ピリ辛だれ> 
しょうが(みじん切り)1/2かけ分(5g)
ねぎ(みじん切り)1/4本分(30g)
しょうゆ大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
ごま油大さじ3
豆板醤(お好みで)小さじ1/4
  
<ダブルごまだれ> 
練り白ごま大さじ2
すりごま大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ1
サラダ油大さじ1
  
<豆腐だれ> 
練り白ごま大さじ3
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
小さじ1
砂糖小さじ1
練りわさび(お好みで)小さじ1~

つくりかた

  1. だいこん・にんじんは皮をむいてピーラーで帯状に切ります。水菜は7cm長さに切ります。エリンギは縦に6等分に切ります。

  2. たれを3種類作ります。<ピリ辛だれ>はよく混ぜ合わせます。<ダブルごまだれ>は練りごまをよく練り、他の材料を順に加えて混ぜ合わせます。

    つくりかた 2
    POINT

    練りごまをよく練ってから他の材料を加えていくと、香りよく仕上がします。

  3. <豆腐だれ>は練りごまをよく練り、豆腐を崩しながら加え、他の材料を順に混ぜ合わせます。

    つくりかた 3
  4. Aを鍋に煮立てて肉を入れ、中心部まで火を通します。(1)を加えて火を通し、たれをつけていただきます。

    POINT

    ピリ辛だれは大人向き、ダブルごまだれはお子さま向き。豆腐だれはわさびを加えると大人向けに。

栄養成分(1人分)

エネルギー654kcal
たんぱく質25.6g
食塩相当量3.9g

このレシピで使ったお肉