余ったおでんで
豚バラのソテー
マッシュポテト添え

おでんで煮込んだお肉を焼くと
外はパリパリ、中はとろとろ!
やさしい味わいの
洋風メニューに仕上げました。

余ったおでんで豚バラのソテーマッシュポテト添え

<材料>2人分

<おでんの具から
取り分け>
 
豚バラブロック8切れ
塩・こしょう各少々
小麦粉大さじ2
サラダ油大さじ1
  
<マッシュ
ポテト>
 
じゃがいも2個
生クリーム50ml
バター10g
塩・こしょう各少々
  
<つけあわせ> 
アスパラガス3本
ヤングコーン3本
少々
  
<ソース> 
白ワイン50ml
生クリーム50ml
バター30g
塩・こしょう各適量

つくりかた

  1. <マッシュポテト>
    じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにします。
    鍋に入れてかぶる程度の水を加え、やわらかくなるまでゆでます。
    鍋のお湯を捨てじゃがいもを再び火にかけ、水分を飛ばしたら火から下ろし、ポテトマッシャーなどでつぶします。
    生クリーム・バター・塩・こしょうを加え、なめらかになるまで木べらでよく混ぜます。

  2. <つけあわせ>
    アスパラガスは根元を切り落として長さを3等分に切り、ヤングコーンは縦半分に切ります。
    かぶる程度のお湯を沸かしてゆで、ざるに上げて塩を振ります。

  3. 豚バラに塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶしつけます。
    フライパンにサラダ油を熱して並べ入れ、両面を色よく焼きます。
    ※肉の中心部まで火を通してください。

    つくりかた 3
  4. <ソース>
    鍋に白ワインを入れて半量になるまで煮詰めます。
    生クリームを加え、とろみが出るまでさらに煮詰めます。
    バターを加えて泡立て器でかき混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

    つくりかた 4
  5. 器の中央に(2)を盛り、(4)をのせて(5)をかけ、(3)を添えます。

    POINT

    りんごのグラッセを添えても。
    リレーメニューのスタートのおでんの作り方。

栄養成分(1人分)

エネルギー786kcal
たんぱく質15.3g
食塩相当量1.2g

このレシピで使ったお肉