豚ロースのしょうゆ
バターソース

しょうゆバターのコクが
豚肉とよく合う、簡単に
作れる一皿です。
ポテトサラダも
電子レンジで簡単に!

豚ロースのしょうゆバターソース

<材料>2人分

豚ロース
ソテー用
2枚
サラダ油大さじ1
  
にんにく1片
バター30g
しょうゆ大さじ2
みりん小さじ1
50ml
塩・こしょう各少々
  
<ポテトサラダ>
じゃがいも2個(約250g)
にんじん20g
マヨネーズ大さじ1
小さじ1
塩・こしょう各少々
  
キャベツ2枚(約100g)

つくりかた

  1. キャベツはせん切りに、じゃがいもは皮を剥き縦半分に切り1cm幅に、にんじんは皮を剥いて縦半分に切り薄切りにします。

  2. 耐熱皿にじゃがいもを入れてかぶる位の水を加え、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約2分加熱します。じゃがいもを裏返し、にんじんを加え、ラップをかけてさらに約2分加熱します。

  3. (2)に酢を回しかけ塩・こしょうをふり、じゃがいもを好みの固さにつぶし室温で冷まします。冷めたらマヨネーズを加えてよく混ぜます。

  4. にんにくを薄切りにします。豚ロースの脂と赤身の間に切れ目を5カ所入れ、すじを切り、裏表に塩・こしょうをふります。フライパンに油をひき豚ロースを弱火で裏表約5分ずつ焼きます。
    ※肉の中心部まで火を通してください。

    つくりかた 4
  5. (4)のフライパンから豚ロースを取り出し、バターとにんにくを入れ焼きます。香りが出たらしょうゆ・みりん・水を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

    つくりかた 5
  6. お皿にキャベツ・ポテトサラダ・豚ロースを盛り付け(5)のソースを回しかけます。

    POINT

    しょうゆバターソースは鶏肉や牛肉の味付けにも使えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー722kcal
たんぱく質33.2g
食塩相当量3.7g

このレシピで使ったお肉