豚肩ロースと
しょうがの煮物
豚肉と干ししいたけの
深い旨みとコクが
しょうがのさわやかな風味で
一層引き立ちます。

<材料>4人分
豚肩ロース ブロック | 400g |
れんこん | 250g |
にんじん | 1本 |
干ししいたけ | 4枚 |
しょうが | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
焼肉のたれ (市販) | 100ml |
酒 | 30ml |
水 | 300ml |
干ししいたけの もどし汁 | 100ml |
つくりかた
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豚肩ロースブロックは2cm幅に切り、にんじんは乱切りにし、れんこんは縦に2cm幅に切ります。しょうがはせん切りにします。
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干ししいたけを水でもどし、石づき取り4等分に切ります。干ししいたけのもどし汁100mlを残しておきます。
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鍋に油をひき、豚肩ロースの両面を焼き、酒を加えます。にんじんとしょうがの2/3量と干ししいたけ・水・干ししいたけのもどし汁を加え、強火で約15分煮ます。
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(3)の鍋にれんこんと焼肉のたれを加え、煮汁が2/3くらいになるまで煮ます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。焼肉のたれによって、味を見ながら調整してください。
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器に盛り、残りのしょうがを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 392kcal |
たんぱく質 | 20.1g |
食塩相当量 | 2.5g |