プリマのおいしいレシピ

豚肩ロースと
しょうがの煮物

豚肉と干ししいたけの
深い旨みとコクが
しょうがのさわやかな風味で
一層引き立ちます。

豚肩ロースとしょうがの煮物

<材料>4人分

豚肩ロース
ブロック
400g
れんこん250g
にんじん1本
干ししいたけ4枚
しょうが30g
サラダ油大さじ1
焼肉のたれ
(市販)
100ml
30ml
300ml
干ししいたけの
もどし汁
100ml

つくりかた

  1. 豚肩ロースブロックは2cm幅に切り、にんじんは乱切りにし、れんこんは縦に2cm幅に切ります。しょうがはせん切りにします。

    つくりかた 1
  2. 干ししいたけを水でもどし、石づき取り4等分に切ります。干ししいたけのもどし汁100mlを残しておきます。

  3. 鍋に油をひき、豚肩ロースの両面を焼き、酒を加えます。にんじんとしょうがの2/3量と干ししいたけ・水・干ししいたけのもどし汁を加え、強火で約15分煮ます。

    つくりかた 3
  4. (3)の鍋にれんこんと焼肉のたれを加え、煮汁が2/3くらいになるまで煮ます。
    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

    POINT

    焼肉のたれによって、味を見ながら調整してください。

  5. 器に盛り、残りのしょうがを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー392kcal
たんぱく質20.1g
食塩相当量2.5g

このレシピで使ったお肉