豚肩ロースと
しょうがの煮物
豚肉と干ししいたけの
深い旨みとコクが
しょうがのさわやかな風味で
一層引き立ちます。
<材料>4人分
| 豚ロースソテー用 | 400g |
| れんこん | 250g |
| にんじん | 1本 |
| 干ししいたけ | 4枚 |
| しょうが | 30g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 焼肉のたれ (市販) | 100ml |
| 酒 | 30ml |
| 水 | 300ml |
| 干ししいたけの もどし汁 | 100ml |
つくりかた
-
豚肉は2cm幅に切り、にんじんは乱切りにし、れんこんは縦に2cm幅に切ります。しょうがはせん切りにします。
-
干ししいたけを水でもどし、石づきを取り4等分に切ります。干ししいたけのもどし汁100mlを残しておきます。
-
鍋に油をひき、豚肉の両面を焼き、酒を加えます。にんじんとしょうがの2/3量と干ししいたけ、水、干ししいたけのもどし汁を加え、強火で約15分煮ます。
-
(3)の鍋にれんこんと焼肉のたれを加え、煮汁が2/3くらいになるまで煮ます。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
焼肉のたれによって、味を見ながら調整してください。
-
器に盛り、残りのしょうがを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 392kcal |
| たんぱく質 | 20.1g |
| 食塩相当量 | 2.5g |