豚肉とドライトマトの蒸し煮

<材料>2人分
豚肩ロースステーキ用 | 2枚 |
ドライトマト | 20g |
湯 | 100cc |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
白菜 | 2枚 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
つくりかた
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豚肩ロース肉は4等分くらいに切り、塩・黒こしょうをし、薄く薄力粉をつけます。 ドライトマトは刻んで湯に漬けておき、たまねぎとにんにくは薄切りに、白菜は2cm長さの一口大に切ります。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら豚肩ロース肉を入れて表面をさっと焼き、たまねぎ・白菜・酒・(1)のドライトマトを漬け汁ごと加え、ふたをしてひと煮立ちさせます。
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(2)の野菜が煮えたら、塩・黒こしょうで味を調え、器に盛ります。
※肉の中心部まで火を通して下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
たんぱく質 | 12.8g |
食塩相当量 | 0.5g |