プリマのおいしいレシピ

豚肉とドライトマトの蒸し煮

 

豚肉とドライトマトの蒸し煮

<材料>2人分

豚肩ロースステーキ用2枚
ドライトマト20g
100cc
たまねぎ1/2個
にんにく1かけ
白菜2枚
塩・黒こしょう各少々
薄力粉少々
大さじ1
オリーブ油大さじ1

つくりかた

  1. 豚肩ロース肉は4等分くらいに切り、塩・黒こしょうをし、薄く薄力粉をつけます。 ドライトマトは刻んで湯に漬けておき、たまねぎとにんにくは薄切りに、白菜は2cm長さの一口大に切ります。

  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら豚肩ロース肉を入れて表面をさっと焼き、たまねぎ・白菜・酒・(1)のドライトマトを漬け汁ごと加え、ふたをしてひと煮立ちさせます。

  3. (2)の野菜が煮えたら、塩・黒こしょうで味を調え、器に盛ります。
    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー266kcal
たんぱく質12.8g
食塩相当量0.5g

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