プリマのおいしいレシピ

豚肉のほうじちゃ煮

 

豚肉のほうじちゃ煮

<材料>2〜3人分

豚バラブロック300g
ほうじ茶大さじ4
紫たまねぎ1個
トマト1個
小ねぎ5本
  
<A>
大さじ2
しょうゆ大さじ4
大さじ2
砂糖大さじ3
  
<B>
しょうがのすりおろし小さじ1
にんにくのすりおろし小さじ1

つくりかた

  1. 鍋に豚バラ肉を入れ、かぶるくらいのたっぷりの水と、お茶パックに入れたほうじ茶を入れて火にかけます。煮立ってきたら弱火にして30〜40分アクを取りながら中まで火を通します。

    POINT

    お茶パックは小さければ2枚用意し、ほうじ茶を入れます。
    豚バラ肉をタコ糸で巻いてからゆでれば、型くずれが防げます。 肉用のネットなどを使用しても!!

  2. 別の鍋にAを入れて一煮して火を止め、Bを加えて容器に移し、(1)の肉を入れて時々ひっくり返しながら3〜4時間くらい漬けます。

  3. 紫たまねぎは薄切りに、トマトはスライスし、小ねぎは小口切りにします。

  4. 器にトマトと紫たまねぎを広げ、スライスした(2)の豚肉をのせ、タレをかけ、小ねぎを上からかけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー500kcal
たんぱく質17.5g
食塩相当量3.9g

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