プリマのおいしいレシピ

豚肉の味噌漬け焼き

 

豚肉の味噌漬け焼き

<材料>2人分

豚ローストンカツ用2枚
  
オリーブ油適量
  
ししとう4本
ミニトマト2個
  
<A>
りんご

1/4個
味噌大さじ2
はちみつ小さじ1
大さじ1/2
黒こしょう少々
オリーブ油小さじ1

つくりかた

  1. 豚ロースは脂と赤身の間のすじに数か所切れ目を入れます。
    リンゴはすりおろします。

  2. Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    つくりかた 2
  3. (2)に豚肉を入れて味噌を全体にからめ、ぴったりラップをして冷蔵庫で
    約30分置きます。

    つくりかた 3
  4. フライパンにオリーブ油をひき、(3)の豚肉を入れてふたをし、弱火で約5分焼きます。

  5. (4)を裏返し約3分焼き、フライパンの空いているところにししとうと
    ミニトマトをのせ、さらに約2分焼きます。
    ※肉の中心部まで火を通してください。

    つくりかた 5
    POINT

    テフロン加工でないフライパンの場合は、フライパンにクッキングペーパーをひいて焼くと、焦げつきません。

  6. (5)を器に盛ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー403kcal
たんぱく質34.5g
食塩相当量2.5g

このレシピで使った商品

このレシピで使ったお肉