プリマのおいしいレシピ

ゆで豚のサンチュ巻き

 

ゆで豚のサンチュ巻き

<材料>2人分

豚肩ロースブロック 300g
粗塩 大さじ1/2
50ml
800ml
   
サンチュ 10枚
ねぎ 1/4本
パプリカ(赤/黄) 各1/4個
   
<A>
味噌

大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
すりごま 小さじ1

つくりかた

  1. ゆで塩豚を作る:豚肩ロースをキッチンペーパーでふき、
    粗塩をまんべんなくすり込むようにまぶし、
    ラップでぴったりと包みます。
    バットかビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩置きます。
    鍋に酒と水を入れて沸騰させ、豚肉を弱火で約30分ゆでます。
    ゆで汁につけたまま冷まします。
    ※肉の中心部まで火を通して下さい。

    つくりかた 1
    POINT

    豚をゆでるときに出るアクは取り除きましょう。
    ゆで塩豚はたくさん作っておくと便利です。

  2. ねぎ、パプリカはせん切りにします。

  3. 耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約45秒加熱し、よく混ぜます。

    つくりかた 3
  4. (1)を食べやすい大きさに切って器に盛り、サンチュ、ねぎ、パプリカと(3)を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー537kcal
たんぱく質30.5g
食塩相当量7.8g

このレシピで使ったお肉