ゆで豚のサンチュ巻き

<材料>2人分
豚肩ロースブロック | 300g |
粗塩 | 大さじ1/2 |
酒 | 50ml |
水 | 800ml |
サンチュ | 10枚 |
ねぎ | 1/4本 |
パプリカ(赤/黄) | 各1/4個 |
<A> 味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
つくりかた
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ゆで塩豚を作る:豚肩ロースをキッチンペーパーでふき、
粗塩をまんべんなくすり込むようにまぶし、
ラップでぴったりと包みます。
バットかビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩置きます。
鍋に酒と水を入れて沸騰させ、豚肉を弱火で約30分ゆでます。
ゆで汁につけたまま冷まします。
※肉の中心部まで火を通して下さい。豚をゆでるときに出るアクは取り除きましょう。
ゆで塩豚はたくさん作っておくと便利です。 -
ねぎ、パプリカはせん切りにします。
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耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約45秒加熱し、よく混ぜます。
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(1)を食べやすい大きさに切って器に盛り、サンチュ、ねぎ、パプリカと(3)を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 537kcal |
たんぱく質 | 30.5g |
食塩相当量 | 7.8g |