春野菜と豚しゃぶの
ヨーグルトソース
春らしい装いの、お肉が入った
ボリュームのあるサラダです。
ヨーグルトがさっぱりとしていて
豚肉ともよく合います。

<材料>2人分
豚ローススライス | 200g |
アスパラガス | 2本 |
セロリ | 1/3本 |
レタス | 5枚 |
トマト | 1個 |
卵 | 1個 |
<A> 無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
バジル粉 | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
つくりかた
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アスパラガスは斜めに切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
セロリは斜め薄切りにし、水にさらしておきます。
レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、トマトは小さ目の乱切りにします。
卵は固ゆでにします。 -
固ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれザルなどを使って細かくします。
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鍋に湯をわかし、豚ローススライスを1枚ずつ入れ、色が変わるまで加熱(1枚につき約40秒)し、氷を入れた冷水にとります。
※肉の中心部まで火を通してください。 -
Aの材料をボウルに入れてよく混ぜます。
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器にレタスとセロリを盛り、(3)を真ん中にのせ、アスパラガスとトマトを飾ります。
(2)のゆで卵を散らし、(4)のドレッシングを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 570kcal |
たんぱく質 | 30.2g |
食塩相当量 | 0.6g |