プリマのおいしいレシピ

夏野菜の
元気冷やし鍋

 

夏野菜の元気冷やし鍋

材料<4人分>

鍋三昧 比内地鶏スープ
(5倍濃縮タイプ)
2パック
  
サラダチキン プレーン2パック
スマイルUP!
ロースハム
2パック
紅ショウガソーセージ1袋

きゅうり

1本
オクラ8本
トマト1個
パプリカ(黄)1個
レタス1/4個

【〆のうどん】
 
冷凍うどん1玉
小ねぎの小口切り10g
ごま油適宜

つくりかた

  1. サラダチキンは8mmの厚さに、ハムは1㎝幅に切ります。

  2. 紅ショウガソーセージは表示の時間どおりに電子レンジ加熱し、縦半分に切ります。

  3. きゅうりはピーラーで帯状に切り、パプリカはせん切りにします。

  4. トマトはヘタを取り4等分に切ります。

    POINT

    お好みで湯むきして皮を除いてもよいです。

  5. オクラはラップに包んで電子レンジで約1分加熱し、手早く冷水に取って冷まし、
    水けを切って縦半分に切ります。レタスはせん切りにします。

  6. 鍋に切った具材を並べ、スープを400mlの水(分量外)で希釈して注ぎます。
    お好みで砕いた氷を浮かべ、具材をスープになじませて器に盛り付けます。

  7. 【〆のうどん】
    ある程度食べ終わったところで、冷凍うどんを電子レンジで解凍して鍋に入れ、
    味をなじませます。器に盛り付け、細ねぎ・ごま油をかけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー314kcal
たんぱく質10.4g
食塩相当量2.6g