温野菜とスモークチキンの
前菜風

材料<2~3人分>
骨付 スモークチキン | 1パック |
じゃがいも | 小1個(約100g) |
アスパラガス | 4~6本 |
塩 | 少々 |
パプリカ(黄) | 1/2個(約80g) |
ミディトマト | 1~2個 |
お好みの葉野菜 (エンダイブ・ トレビスなど) | 適宜 |
お好みのドレッシング (市販) | 適宜 |
つくりかた
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じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にさらします。水気を切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけます。
煮立ったら弱火で10分~20分ゆで、ざるにあげ粗熱を取ります。 -
アスパラガスは下の固い部分をピーラーでむき、細めの乱切りにします。
鍋に湯を沸かし、塩を加え約1分ゆで、ざるにあげておきます。 -
パプリカは1cm幅に切り、ミディトマトは8mm幅の薄切りにします。
スモークチキンは骨を除いて1cm幅にスライスします。スモークチキンは湯せんにかけて温めると、
骨がはずしやすく、よりふっくらといただけます。 -
(1)・(2)・(3)を器に盛り、そのまま又はお好みのドレッシングをかけていただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
たんぱく質 | 12.7g |
食塩相当量 | 1.0g |