電子レンジで簡単!
中華ちまき

もち米で作る
具だくさんの中華ちまきが
中華風肉だんごをたれごと使って
簡単に作れます。

電子レンジで簡単!中華ちまき

材料<10個分>

中華風肉だんご5個
もち米2合
干ししいたけ3枚
干しえび10g
長ねぎ15cm
たけのこ(水煮)30g
サラダ油大さじ1+1/2
  
<A> 
中華風肉だんごのたれ小さじ2
しょうゆ小さじ2
オイスターソース小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
塩・こしょう各少々
  
<B> 
干ししいたけのもどし汁100ml
干しえびのもどし汁100ml
100ml
  
竹の皮適量

つくりかた

  1. もち米をとぎ、たっぷりの水に約6時間浸しておきます。ざるに上げ、約30分おきます。

  2. 干ししいたけと干しえびはさっと洗い、干ししいたけは200mlの水で2〜3時間、干しえびは150mlの水で約30分水に浸してもどします。もどし汁は、共に100mlとっておきます。

    POINT

    干ししいたけが大きい場合は、干ししいたけが浸る量の水でもどしてください。

  3. 中華風肉だんごは、たれとだんごを分けておき、Aを混ぜあわせます。

  4. 干ししいたけは石づきを落とし5mm幅の薄切り、干しえびは粗みじん切り、たけのこは1cmの角切り、長ねぎはみじん切りにし、中華風肉だんごは4等分に切ります。

  5. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中華風肉だんご・たけのこ・干ししいたけを入れ、Aを加え約3分煮ます。

  6. 別の鍋にサラダ油(大さじ1/2)を入れ弱火で熱し、干しえびを炒め、長ねぎを加え焦がさないように炒めます。香りが立ってきたら中火にし、もち米を加えて炒めます。

  7. 耐熱容器に(6)を入れて混ぜあわせたBを加え、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約7分加熱します。上下をかき回し、ラップをかけ電子レンジ(500W)でさらに約7分加熱します。

    つくりかた 7
  8. 炊きあがったら(5)の具材を混ぜ、ラップをかけて約10分蒸らします。

    つくりかた 8
  9. (8)を10等分に分けて竹の皮で包みます。

栄養成分(1人分)

エネルギー222kcal
たんぱく質6.1g
食塩相当量1.0g

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