家族の好きな
ホワイトシチュー
スモークチキンを使った
コクのあるホワイトシチュー。
ルーを使わなくても
家にある材料で作れます。

<材料>4人分
スモークチキン 骨付き | 2パック |
じゃがいも | 中3個 |
にんじん | 2本 |
たまねぎ | 1個 |
コーン(缶詰) | 1缶(190g) |
塩・こしょう | 各少々 |
水 | 500ml |
<ホワイトソース> | |
牛乳 | 1000ml |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
つくりかた
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にんじんは皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもは皮を剥いて3~4等分にします。たまねぎはくし切りにし、スモークチキンは骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。
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鍋ににんじんとスモークチキンの骨を入れ、水を注ぎ中火でにんじんが柔らかくなるまで煮込み、スモークチキンとじゃがいもを加えて約10分煮ます。
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鍋にバターとサラダ油を熱し、たまねぎが透明になるまで炒めます。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳の1/3量を加え混ぜます。とろみが均一になったら残りの牛乳を加え混ぜます。
ホワイトソースはグラタンやドリアにも使えます。
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(3)にスモークチキンの骨を取り除いた(2)とコーンを加え約5分煮て、塩・こしょうで味を調えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 572kcal |
たんぱく質 | 29.0g |
食塩相当量 | 2.2g |