家族の好きな
ホワイトシチュー

スモークチキンを使った
コクのあるホワイトシチュー。
ルーを使わなくても
家にある材料で作れます。

家族の好きなホワイトシチュー

<材料>4人分

スモークチキン 骨付き2パック
じゃがいも中3個
にんじん2本
たまねぎ1個
コーン(缶詰)1缶(190g)
塩・こしょう各少々
500ml
  
<ホワイトソース> 
牛乳1000ml
小麦粉大さじ2
バター30g
サラダ油大さじ1

つくりかた

  1. にんじんは皮を剥いて乱切りにし、じゃがいもは皮を剥いて3~4等分にします。たまねぎはくし切りにし、スモークチキンは骨を取り除いて食べやすい大きさに切ります。

    つくりかた 1
  2. 鍋ににんじんとスモークチキンの骨を入れ、水を注ぎ中火でにんじんが柔らかくなるまで煮込み、スモークチキンとじゃがいもを加えて約10分煮ます。

    つくりかた 2
  3. 鍋にバターとサラダ油を熱し、たまねぎが透明になるまで炒めます。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳の1/3量を加え混ぜます。とろみが均一になったら残りの牛乳を加え混ぜます。

    POINT

    ホワイトソースはグラタンやドリアにも使えます。

  4. (3)にスモークチキンの骨を取り除いた(2)とコーンを加え約5分煮て、塩・こしょうで味を調えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー572kcal
たんぱく質29.0g
食塩相当量2.2g

このレシピで使った商品