中華風肉だんごの
サンラータン

 

中華風肉だんごのサンラータン

<材料>2人分

中華風肉だんご 6個
干ししいたけ 2枚
たけのこ(水煮) 50g
にら 1/4束
1個
   
大さじ1
   
<A>
中華だし顆粒 

小さじ2
干ししいたけの戻し汁 大さじ2
大さじ1
500ml
   
<B>
中華風肉だんごのたれ

大さじ1
小さじ1/4

つくりかた

  1. 干ししいたけは約30分水で戻し、軸を取り、せん切りにします。
    たけのこはせん切りに、にらは3cm長さに切ります。
    卵はボウルに割りほぐしておきます。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中華風肉だんご・干ししいたけ・
    たけのこ・にらを加え、弱火にして約3分煮ます。

    つくりかた 2
  3. (2)にBを入れて味を調え、溶き卵を回し入れ火を止め、酢を加えます。

    つくりかた 3
    POINT

    お好みでラー油をかけると本格的になります。

  4. (3)を器に盛ります。

栄養成分(1人分)

エネルギー184kcal
たんぱく質11.5g
食塩相当量4.2g

このレシピで使った商品