中華風肉だんごの
サンラータン
<材料>2人分
| 中華風肉だんご | 6個 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| たけのこ(水煮) | 50g |
| にら | 1/4束 |
| 卵 | 1個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| <A> 中華だし顆粒 | 小さじ2 |
| 干ししいたけの戻し汁 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 500ml |
| <B> 中華風肉だんごのたれ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
つくりかた
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干ししいたけは約30分水で戻し、軸を取り、せん切りにします。
たけのこはせん切りに、にらは3cm長さに切ります。
卵はボウルに割りほぐしておきます。 -
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中華風肉だんご・干ししいたけ・
たけのこ・にらを加え、弱火にして約3分煮ます。 -
(2)にBを入れて味を調え、溶き卵を回し入れ火を止め、酢を加えます。
お好みでラー油をかけると本格的になります。
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(3)を器に盛ります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 184kcal |
| たんぱく質 | 11.5g |
| 食塩相当量 | 4.2g |
