生ハムの
フルーツ大福
材料<2人分>
| 十勝グルメの便り ロース生ハム | 6枚 |
| <A> | |
| 白玉粉 | 50g |
| 上白糖 | 90g |
| 水 | 80ml |
| 白あん | 120g |
| 片栗粉 | 適量 |
| <お好みのフルーツ> | |
| キウイ | 1/2個 |
| カットパイン | 2切れ |
| みかん | 1個 |
つくりかた
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お好みのフルーツを4cm大に切り、キッチンペーパーで水けを切っておきます。
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白あんを20gずつ丸め、ラップの上で直径5~6cmの円形に伸ばします。
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(2)の上に、(1)のフルーツと生ハム1枚を軽く丸めてのせ、包みます。
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鍋に<A>を入れて粉の玉がなくなるくらいまでゴムベラですりつぶします。
中火にかけゴムベラで素早く混ぜ、お餅のような弾力感と透明感が出たら 弱火にしてさらに約2分加熱します。
焦げやすいので気を付けてください。鍋のまわりに付いた生地は無理にはがさないようにしてください。
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片栗粉を広げたバットに熱いままの(4)を取り出し、 ゴムベラで平らに広げて上から片栗粉をまぶします。 粗熱がとれたら6等分に切ります。
鍋から取り出す際は、やけどに注意してください。
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(5)で6等分した生地を直径8cmに広げ、(3)をラップからはがして、のせます。
手のひらで転がしながら丸く包み、完成です。
生地が完全に冷めてしまうと伸びなくなり、包みづらくなります。さわれるぐらいの温度(約40℃)だときれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 141kcal |
| たんぱく質 | 4.5g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
