彩り野菜と生ハムの
冷製キッシュ

前日の作り置きOK!見た目が
華やかなオードブルは
おつまみにも最適!

彩り野菜と生ハムの冷製キッシュ

材料<4人分>

十勝グルメの便り
ロース生ハム
1パック

<A>
 
ほうれんそう1束
じゃがいも1個
オリーブ油大さじ2〜3
少々
3個

<B>
 
ミックスチーズまたは
グリュイエールチーズ
30g
ふたつまみ
ホワイトペッパー少々
ミニトマト2〜3個
スライスチーズ3枚
彩り用野菜
(パセリ・パプリカ(黄)
・グリーンピースなど)
適量

<C>
 
粉ゼラチン5g
50ml

<D>
 
コンソメ(顆粒)小さじ1/4
200ml
白だし小さじ1

つくりかた

  1. ほうれんそうは洗って水けを切り4cmの長さに切ります。
    じゃがいもは、7〜8mm角に切り、耐熱皿に入れラップをし電子レンジ(500W)で
    3~3分半加熱し、柔らかくします。
    ミニトマトを4等分の輪切りにします。
    オーブンを180度に予熱します。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、<A>を入れ塩少々を振って炒めます。
    水分が飛ぶまでしっかりと炒め火を止めます。

  3. ボウルに卵を割り入れしっかりと混ぜ、<B>を合わせて卵生地を作ります。
    (2)を入れて全体に混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れ、180度のオーブンで12〜15分焼き、粗熱を取ります。

  4. スライスチーズは、直径4.5cm程度に丸くくりぬいたものを9枚用意します。
    彩り用野菜は、3mm角に切ります。

    つくりかた 4
  5. 生ハムは1cm幅に切り、4枚ずつずらしながら並べて端から巻きます。
    同様に、合わせて9個作ります。

    つくりかた 5
  6. (3)の粗熱が取れたら、(4)、(5)をそれぞれ均等に並べます。

  7. <C>を混ぜ合わせます。

  8. 大きめのボールに氷水を用意します。ひとまわり小さいボールに<D>を混ぜ合わせ、さらに(7)を注ぎ、底を氷水で冷やしながらゴムべらでとろみが出るまで混ぜます。

    つくりかた 8
  9. (8)を(6)にスプーンですくいながらゆっくりと流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    つくりかた 9

栄養成分(1人分)

エネルギー326kcal
たんぱく質20.4g
食塩相当量2.9g

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