生ハムと大根の
和風カルパッチョ
生ハム、薄切り大根、きゅうりの
コントラストが映える
見た目にも爽やかな一品

材料<2人分>
十勝グルメの便り ロース生ハム | 8枚 |
大根 | 約2cm |
きゅうり (リボン状にスライスしたもの) | 4枚 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
ミニトマト | 2個 |
<A> | |
しょうゆ | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
つくりかた
-
大根は皮をむき、スライサーで薄い輪切りにします。きゅうりは、ピーラーでリボン状にスライスしたものを4枚用意し、長さを半分にします。かいわれ大根は根元を切り落とし、1/2の長さに切ります。ミニトマトは4等分のくし切りにします。
-
大根の中央にきゅうりを重ね、きゅうりが外側になるよう半分に軽く折り曲げます。次に、生ハムを半分に折り、大根ときゅうりの上に少しずらして重ねます。これを繰り返し、器に並べていきます。
-
(2)の周りのにかいわれ大根とミニトマトを飾り、お好みで粗びきこしょう(分量外)をふります。
-
<A>を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(3)に添えます。
よく冷やしてお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
たんぱく質 | 8.7g |
食塩相当量 | 2.6g |