生ハムと夏野菜の
ぶっかけとろろ丼
生ハムのうまみと
ごま入りのとろろで
ごはんも野菜も
モリモリ食べられます。

材料<2人分>
十勝グルメの便り ロース生ハム | 8枚 |
きゅうり | 1本(100g) |
みょうが | 2個(20g) |
かいわれ大根 | 1/4パック |
大葉 | 4枚 |
長いも | 150g |
<A> | |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
ご飯 | 300~400g |
わさび(お好みで) | 適宜 |
つくりかた
-
きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
みょうがは小口切りに、かいわれ大根は根元を切り、
大葉は小さくちぎります。生ハムは半分に切ります。 -
長いもは皮をむいてすりおろし、
Aを順に加えてよく混ぜます。 -
器にご飯を盛って(2)をかけ、
(1)の生ハムと野菜をのせます。
お好みでわさびを添え、混ぜながらいただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 467kcal |
たんぱく質 | 15.8g |
食塩相当量 | 2.9g |