生ハムと夏野菜の
ぶっかけとろろ丼

生ハムのうまみと
ごま入りのとろろで
ごはんも野菜も
モリモリ食べられます。

生ハムと夏野菜のぶっかけとろろ丼

材料<2人分>

十勝グルメの便り
ロース生ハム
8枚
きゅうり1本(100g)
みょうが2個(20g)
かいわれ大根1/4パック
大葉4枚
長いも150g
<A> 
小さじ1/4
しょうゆ小さじ1
白すりごま大さじ1
ご飯300~400g
わさび(お好みで)適宜

つくりかた

  1. きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
    みょうがは小口切りに、かいわれ大根は根元を切り、
    大葉は小さくちぎります。生ハムは半分に切ります。

  2. 長いもは皮をむいてすりおろし、
    Aを順に加えてよく混ぜます。

  3. 器にご飯を盛って(2)をかけ、
    (1)の生ハムと野菜をのせます。
    お好みでわさびを添え、混ぜながらいただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー467kcal
たんぱく質15.8g
食塩相当量2.9g