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生ハムのガレット
&アボカドと果物の
生ハムマリネ

そば粉のガレットに、ハムと
チーズの組み合わせが定番。
アボカドとグレープフルーツの
サラダを添え、色彩も鮮やかに。

生ハムのガレット&アボカドと果物の生ハムマリネ

材料<4人分>

<生ハムのガレット>
十勝グルメの便り
ロース生ハム
8枚
  
<A> 
そば粉120g
小さじ1/4
  
300ml
サラダ油小さじ1
  
ミックスチーズ100g
4個
ベビーリーフ適宜
  
  
<アボカドと果物の
生ハムマリネ>
十勝グルメの便り
ロース生ハム
6枚
アボカド2個
グレープフルーツ1/2個(150g)
  
<B>
粒マスタード大さじ1
白ワインビネガーまたは酢大さじ1
小さじ1/2
オリーブ油大さじ1
  
エンダイブ・トレビス各適宜

つくりかた

  1. <生ハムのガレット>
    ボウルにAを入れて混ぜ、200mlの水を注いでよく混ぜます。残りの水を加えてさらによく混ぜ、サラダ油を加え、なめらかになったらラップをして、常温で1時間休ませます。

  2. 直径26cmのフライパンを中火でよく熱し、生地を落としてチリっと音がするくらいになったら、サラダ油(分量外)をペーパータオルに含ませて薄く塗ります。フライパンを火からはずしてぬれぶきんの上におき、(1)の生地を、おたま1杯強流し入れます。フライパンを傾けながら、手早く全体に広げます。

    POINT

    生地は沈殿しやすいので、おたまでよく混ぜながら焼きます。

  3. 火に戻し、周りに焼き色がついてきたら、ミックスチーズ1/4量を広げ、卵1個をを割り入れ、ちぎった生ハム2枚をのせます。

  4. 四方を折り、ふたをして弱火で3分~5分、卵がお好みの固さになるまで蒸し焼きにします。取り出して器に盛り付けます。残りも同様に焼きます。

    つくりかた 4
      
    POINT

    蒸し焼き後、ふたをとって1分~2分焼いてカリッとさせても。

      
  5. <アボカドと果物の生ハムマリネ>
    生ハムは一口大にちぎります。アボカドは縦半分に切り込みを入れてひねり、種を除きます。果肉をスプーンですくって取り出します。皮は器用にとっておきます。グレープフルーツは皮、薄皮をむき、一口大にします。

  6. Bをよく混ぜ、アボカドを和えます。生ハム・グレープフルーツを加えてざっくりと混ぜます。

  7. 食べやすくちぎったエンダイブ・トレビス・(6)をアボカドの皮に詰め、冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付けます。

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