生ハムの手巻き寿司
材料<3~4人分>
| サラダにちょうどいいね。 生ハムロース | |
| 又は、十勝グルメの便り ロース生ハム | 約40g |
| 米 | 3合 |
| 水 | 2・3/4カップ |
| <A> | |
| 酢 | 大さじ9(135ml) |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1・1/2 |
| きゅうり | 1本 |
| 卵焼き | 100~150g |
| アボカド | 1個 |
| かにかま | 6本 |
| かいわれ大根 | 1/2パック |
| 大葉 | 10枚 |
| ボイルエビ(生食用) | 8尾 |
| いかの刺身 | 100g |
| いくら | 50g |
| のり | 10~12枚 |
| しょう油・わさび | 適宜 |
つくりかた
-
米は炊く30分前にといで、ざるにあげ、分量の水を加えて炊きます。
炊き上がったら大きめのボウルなどにあけ、
混ぜ合わせたAを加えて切るようによく混ぜ、
広げて粗熱をとります。 -
きゅうりと卵焼きは、棒状に切ります。
アボカドは種と皮を除き、食べやすく切ります。
かにかまは食べやすく裂きます。
かいわれ大根は根元を切ります。 -
器に、生ハム・(2)・その他の具材を盛り付けます。
(1)のすし飯、食べやすく切ったのりもそれぞれ盛り付けます。
お好みの具材を巻き、お好みでしょう油・わさびをつけていただきます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 686kcal |
| たんぱく質 | 40.2g |
| 食塩相当量 | 4.1g |

