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生ハムの手巻き寿司

生ハムの手巻き寿司

材料<3~4人分>

サラダにちょうどいいね。
生ハムロース
又は、十勝グルメの便り
ロース生ハム
約40g
又は、料理にパラッと
こまかく切った生ハム
1パック(約45g)
3合
2・3/4カップ
<A> 
大さじ9(135ml)
砂糖大さじ3
小さじ1・1/2
  
きゅうり1本
卵焼き100~150g
アボカド1個
かにかま6本
かいわれ大根1/2パック
大葉10枚
ボイルエビ(生食用)8尾
いかの刺身100g
いくら50g
のり10~12枚
しょう油・わさび適宜

つくりかた

  1. 米は炊く30分前にといで、ざるにあげ、分量の水を加えて炊きます。
    炊き上がったら大きめのボウルなどにあけ、
    混ぜ合わせたAを加えて切るようによく混ぜ、
    広げて粗熱をとります。

  2. きゅうりと卵焼きは、棒状に切ります。
    アボカドは種と皮を除き、食べやすく切ります。
    かにかまは食べやすく裂きます。
    かいわれ大根は根元を切ります。

  3. 器に、生ハム・(2)・その他の具材を盛り付けます。
    (1)のすし飯、食べやすく切ったのりもそれぞれ盛り付けます。
    お好みの具材を巻き、お好みでしょう油・わさびをつけていただきます。