生ハムの
スタッフドサンド
&生ハムサラダ
生ハムやアボカド、チーズを
たっぷり詰めて。
華やかなパーティーメニュー。

材料<4人分>
<生ハムの スタッフドサンド> | |
十勝グルメの便り ロース生ハム | 1/2パック(50g) |
アボカド | 1個(正味150g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
クリームチーズ | 100g |
フランスパン (直径6cmくらいの もの) | 1/2本(20~25cm) |
カラフルミニトマト | 適宜 |
ベビーリーフ | 適宜 |
<生ハムサラダ> | |
十勝グルメの便り ロース生ハム | 1/2パック(50g) |
りんご | 1/2個 |
くり抜いたフランスパンの 中身・端の部分 (生ハムのスタッフド サンドの残り) | 適宜 |
グリーンリーフ・ ロメインレタス | 各6~8枚(100g) |
クレソン | 20g |
<ドレッシング> | |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
つくりかた
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<生ハムのスタッフドサンド>
フランスパンは端を切り落として2等分に切り、周囲を約1.5cm残して、中身をくり抜きます。くりぬいた中身と端は取っておきます。フランスパンは10cmほどに切ると、中身がくり抜きやすく、具も詰めやすくなります。
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生ハムは1cm角に切ります。
クリームチーズは室温に戻してゴムベラで練ります。 -
アボカドは縦半分に切り込みを入れて種をのぞき、皮をむいてボウルに入れます。フォークなどでつぶし、レモン汁を絡めます。(2)を加えてよく混ぜます。
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ラップを広げ、(1)を立てておき、上の切り口から(3)を均等に詰めます。ラップで包み、冷蔵庫に入れて約2時間おき、落ち着かせます。食べやすく切り、ミニトマト・ベビーリーフを添えて器に盛り付けます。
※冷蔵庫で落ち着かせると、切りやすくなります。
※フランスパンは焼き立てのものよりも、一日おいたものの方が、より味がなじみます。 -
<生ハムサラダ>
生ハムは食べやすく切り、りんごはいちょう切りにします。くり抜いたフランスパンの中身と端の部分は、オーブントースターでカリッと焼き、粗くくずします。 -
グリーンリーフ・ロメインレタスは一口大にちぎり、クレソンはざく切りにし、水に5分つけて、パリッとさせます。
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ドレッシングを作ります。酢・塩・こしょうをよく混ぜ、塩が溶けたら油を少しずつ加えます。手を休めずに、とろみが出るまで混ぜます。
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大きめのボウルに、(5)・水けを切った(6)を入れ、(7)のドレッシングを加えて、ざっくりと和え、器に盛り付けます。