生ハムの
スタッフドサンド
&生ハムサラダ

生ハムやアボカド、チーズを
たっぷり詰めて。
華やかなパーティーメニュー。

生ハムのスタッフドサンド&生ハムサラダ

材料<4人分>

<生ハムの
スタッフドサンド>
 
十勝グルメの便り
ロース生ハム
1/2パック(50g)
アボカド1個(正味150g)
レモン汁小さじ1
クリームチーズ100g
フランスパン
(直径6cmくらいの
もの)
1/2本(20~25cm)
カラフルミニトマト適宜
ベビーリーフ適宜
  
<生ハムサラダ> 
十勝グルメの便り
ロース生ハム
1/2パック(50g)
りんご1/2個
くり抜いたフランスパンの
中身・端の部分
(生ハムのスタッフド
サンドの残り)
適宜
グリーンリーフ・
ロメインレタス
各6~8枚(100g)
クレソン20g
  
<ドレッシング> 
大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
オリーブ油大さじ3

つくりかた

  1. <生ハムのスタッフドサンド>
    フランスパンは端を切り落として2等分に切り、周囲を約1.5cm残して、中身をくり抜きます。くりぬいた中身と端は取っておきます。

    つくりかた 1
    POINT

    フランスパンは10cmほどに切ると、中身がくり抜きやすく、具も詰めやすくなります。

  2. 生ハムは1cm角に切ります。
    クリームチーズは室温に戻してゴムベラで練ります。

  3. アボカドは縦半分に切り込みを入れて種をのぞき、皮をむいてボウルに入れます。フォークなどでつぶし、レモン汁を絡めます。(2)を加えてよく混ぜます。

  4. ラップを広げ、(1)を立てておき、上の切り口から(3)を均等に詰めます。ラップで包み、冷蔵庫に入れて約2時間おき、落ち着かせます。食べやすく切り、ミニトマト・ベビーリーフを添えて器に盛り付けます。

    つくりかた 4
    POINT

    ※冷蔵庫で落ち着かせると、切りやすくなります。
    ※フランスパンは焼き立てのものよりも、一日おいたものの方が、より味がなじみます。

  5. <生ハムサラダ>
    生ハムは食べやすく切り、りんごはいちょう切りにします。くり抜いたフランスパンの中身と端の部分は、オーブントースターでカリッと焼き、粗くくずします。

  6. グリーンリーフ・ロメインレタスは一口大にちぎり、クレソンはざく切りにし、水に5分つけて、パリッとさせます。

  7. ドレッシングを作ります。酢・塩・こしょうをよく混ぜ、塩が溶けたら油を少しずつ加えます。手を休めずに、とろみが出るまで混ぜます。

  8. 大きめのボウルに、(5)・水けを切った(6)を入れ、(7)のドレッシングを加えて、ざっくりと和え、器に盛り付けます。

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