プリマのおいしいレシピ

生ハムと秋素材の
白和え

豆腐の和えごろもは上品でいて
ボリュームも満点な副菜です。
水菜に代えて、生の春菊や
ゆでたほうれんそうにしても。

生ハムと秋素材の白和え

<材料>2人分

十勝グルメの便り
ロース生ハム
6枚
さつまいも80g
水菜20g
木綿豆腐1/2丁(150g)
  
<A> 
刻み白ごま大さじ3
砂糖小さじ1
大さじ1
少々
こしょう少々

つくりかた

  1. さつまいもは1.5cmの角切りにします。水に約5分さらし、水けを軽く切り、耐熱皿に並べます。水大さじ2を全体にふりかけ、両端をあけてふんわりとラップをかけます。電子レンジ(500W)で約3分加熱して火を通し、取り出します。新しいラップをすき間なくかけ直し、粗熱がとれるまでおきます。

    POINT

    さつまいもは、多めの水をかけて加熱し、十分に冷ますことで、パサつきがなく、甘みが増します。

  2. 生ハムは2cm幅に切り、水菜は4cmに切ります。

  3. 豆腐は4等分し、ペーパータオルで1かけずつ包んで水けを絞り、ボウルに入れます。スプーンで軽くつぶし、Aを順に加えてよく混ぜます。

    つくりかた 3
  4. (3)に(1)・(2)を加えてさっくりと混ぜ、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー218kcal
たんぱく質13.2g
食塩相当量1.6g

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