ホットやっこと
クリームチーズの
ペースト

カルパスとねぎを炒めた熱々を
豆腐にかけたヘルシーなおかず&
おつまみ。生ハムがアクセントの
チーズのペーストもおしゃれ。

ホットやっことクリームチーズのペースト

<材料>4人分

<ホットやっこ> 
北海道十勝カルパス1/2本
長ねぎ1/2本(50g)
ごま油小さじ2
木綿豆腐1丁(300g)
酢・こしょう各適宜
<クリームチーズの
ペースト>
 
十勝グルメの便り
ロース生ハム
4枚
クリームチーズ 80g
マヨネーズ小さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1
フランスパン適宜

つくりかた

  1. <ホットやっこ>
    カルパスは斜め薄切りにしてから細く切ります。長ねぎは斜め薄切りにします。

  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて2分炒めます。

  3. 木綿豆腐は水けを軽く切り、8~10等分に切って器に盛りつけます。(2)をのせ、酢・こしょうを適宜かけていただきます。

  4. <クリームチーズのペースト>
    生ハムは5mm角程度の粗みじんに切ります。クリームチーズは室温に戻し、スプーンなどで柔らかくなるまで練ります。

  5. (4)にマヨネーズ・パセリを加えてよく混ぜ合わせます。1cm厚さに切ったフランスパンにのせていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー295kcal
たんぱく質13.6g
食塩相当量1.4g