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ふんわりたまごの
オムバーグライス

ふんわりたまごのオムライスと
ハンバーグの組み合わせは
お子さまにも大人気。
ハンバーグのソースも簡単です。

ふんわりたまごのオムバーグライス

<材料>2人分

直火焼
ふっくらミニハンバーグ
4個
  
<ケチャップライス> 
香薫 あらびきポーク6本
ご飯 
(炊きたてのもの)
300g
玉ねぎ1/2個(約60g)
グリンピース (冷凍)15g
マッシュルーム(缶詰)10個
トマトケチャップ大さじ3
サラダ油大さじ1
塩・こしょう各少々
  
<オムレツ(2個分)> 
4個
牛乳大さじ2
塩・こしょう各少々
バター20g
サラダ油大さじ1
  
<ハンバーグのソース> 
トマトケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
  
ミニトマト2個
ブロッコリー4房

つくりかた

  1. ウインナーは5㎜幅の輪切りにし、玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。耐熱容器にブロッコリーと水(大さじ1/分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒め、ウインナーを加え炒めます。グリンピース、マッシュルームを加え、トマトケチャップを加えたらさっと炒め火を止めます。ご飯を加えて良く混ぜ、再び火をつけ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けます。

    つくりかた 2
      
  3. 卵2個をボウルに割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加え混ぜます。フライパンにバター、サラダ油(各半量ずつ)を熱し、オムレツ1個分の卵液の1/3を流し入れ箸で軽くかき混ぜます。これを2回繰り返し、半熟程度に火が通ったら手前から生地を半分に折るようにしてフライパンの端に寄せ、形を整えます。オムレツをケチャップライスの上にのせます。同じ作業を繰り返し、もう一つオムライスを作ります。

    つくりかた 3
      
  4. 中火のフライパンにトマトケチャップとウスターソース、ミニハンバーグを入れ絡めます。オムライスのお皿の脇にミニハンバーグを盛り付け、ソースを回しかけます。縦半分に切ったミニトマトとブロッコリーを添えます。

    つくりかた 4