ふんわりたまごの
オムバーグライス
ふんわりたまごのオムライスと
ハンバーグの組み合わせは
お子さまにも大人気。
ハンバーグのソースも簡単です。
<材料>2人分
| 直火焼 ふっくらミニハンバーグ | 4個 |
| <ケチャップライス> | |
| 香薫 あらびきポーク | 6本 |
| ごはん | 300g |
| たまねぎ | 1/2個(約60g) |
| グリンピース (冷凍) | 15g |
| マッシュルーム(缶詰) | 10個 |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| <オムレツ(2個分)> | |
| 卵 | 4個 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| バター | 20g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| <ハンバーグのソース> | |
| トマトケチャップ | 大さじ3 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ミニトマト | 2個 |
| ブロッコリー | 4房 |
つくりかた
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ウインナーは5㎜幅の輪切りにし、たまねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。耐熱容器にブロッコリーと水(大さじ1/分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
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フライパンにサラダ油をひき、たまねぎが透き通るまで炒め、ウインナーを加え炒めます。グリンピース、マッシュルームを加え、トマトケチャップを加えたらさっと炒め火を止めます。ご飯を加えて良く混ぜ、再び火をつけ、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けます。
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卵2個をボウルに割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加え混ぜます。フライパンにバター、サラダ油(各半量ずつ)を熱し、オムレツ1個分の卵液の1/3を流し入れ箸で軽くかき混ぜます。これを2回繰り返し、半熟程度に火が通ったら手前から生地を半分に折るようにしてフライパンの端に寄せ、形を整えます。オムレツをケチャップライスの上にのせます。同じ作業を繰り返し、もう一つオムライスを作ります。
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中火のフライパンにトマトケチャップとウスターソース、ミニハンバーグを入れ絡めます。オムライスのお皿の脇にミニハンバーグを盛り付け、ソースを回しかけます。縦半分に切ったミニトマトとブロッコリーを添えます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 1025kcal |
| たんぱく質 | 36.1g |
| 食塩相当量 | 5.4g |

