ハンバーグ
デミグラスソース鍋

みんなが大好きなハンバーグを
使ってアレンジ!
鍋にすることで、野菜もたくさん
食べられます。

ハンバーグデミグラスソース鍋

<材料>2人分

直火焼ハンバーグ2個
白菜1/8個
にんじん1/2本
じゃがいも2個
アスパラガス3本
  
<A>
バター

10g
コンソメ顆粒小さじ1
400ml
  
<B>
直火焼ハンバーグ別添デミグラスソース

2袋
デミグラスソース(市販)1缶(約300g)

つくりかた

  1. 白菜は固い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4cmの角切りに、
    にんじんは乱切りにします。
    じゃがいもは大きめのひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱します。
    アスパラガスは1/3に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱します。ハンバーグは半分に切ります。

  2. 厚手の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜とにんじんを加えて
    ふたをし、弱火で約15分煮込みます。

    つくりかた 2
  3. (2)にBとじゃがいも、ハンバーグを加えて約10分煮込みます。

    つくりかた 3
  4. (3)にアスパラガスを入れて火を止めます。

    つくりかた 4

栄養成分(1人分)

エネルギー462kcal
たんぱく質18.1g
食塩相当量4.0g