ハンバーグ
デミグラスソース鍋
みんなが大好きなハンバーグを
使ってアレンジ!
鍋にすることで、野菜もたくさん
食べられます。

<材料>2人分
直火焼ハンバーグ | 2個 |
白菜 | 1/8個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 2個 |
アスパラガス | 3本 |
<A> バター | 10g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
<B> 直火焼ハンバーグ別添デミグラスソース | 2袋 |
デミグラスソース(市販) | 1缶(約300g) |
つくりかた
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白菜は固い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4cmの角切りに、
にんじんは乱切りにします。
じゃがいもは大きめのひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱します。
アスパラガスは1/3に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱します。ハンバーグは半分に切ります。 -
厚手の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜とにんじんを加えて
ふたをし、弱火で約15分煮込みます。 -
(2)にBとじゃがいも、ハンバーグを加えて約10分煮込みます。
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(3)にアスパラガスを入れて火を止めます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 462kcal |
たんぱく質 | 18.1g |
食塩相当量 | 4.0g |