ホットプレートで
半熟卵とトマトの
煮込みうどん

トマトソースと半熟黄身で
フラメンカエッグ風の
洋風煮込みうどんに

ホットプレートで半熟卵とトマトの煮込みうどん

材料<3人分>

スマイルUP!
ロースハム
2パック

ゆでうどん

2人前
パプリカ(黄)1/2個
にんにく(すりおろし)2片
オリーブ油大さじ3
トマト水煮(ホール)1/2缶(200g)

<A>

 
たまねぎ1/2個
ぶなしめじ1/2袋(80g)
しいたけ2個

<B>

 
コンソメ(顆粒)小さじ1.5
トマトジュース300g
しょうゆ大さじ1/2


3個
ミックスチーズ40g
パセリ
(みじん切りまたは乾燥)
適量

つくりかた

  1. ハムは、6等分のいちょう切りにします。
    ゆでうどんは、さっと水で洗い水けを切ります。
    たまねぎは、薄切りにします。
    ぶなしめじは手でほぐし、しいたけはせん切りにします。
    パプリカ(黄)は、3mm幅に切ります。

  2. ホットプレートににんにく、オリーブ油を入れ、約180度の中温に熱します。

  3. にんにくの香りがたったら<A>を入れ、たまねぎが透きとおるまで炒めます。

  4. トマトをつぶしながら入れ、2分ほど炒め合わせます。

  5. <B>を加えて全体を軽く混ぜ、ゆでうどん、パプリカ(黄)、ハムをのせます。
    ふたをして5分蒸し焼きにします。

  6. ふたをとり、全体を軽く混ぜます。くぼみを3ヶ所作り、それぞれに卵を割り入れ、ふたをして卵が白っぽくなるまで弱火で2〜3分蒸します。

    つくりかた 6
  7. 仕上げにミックスチーズとパセリ(みじん切りまたは乾燥)をふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー510kcal
たんぱく質22.0g
食塩相当量2.4g