MENU

見た目にかわいい♪
3種類の
ミニおにぎり

梅干しやハム、チーズ、
コンソメ、コーンなどを使って
一口サイズのおにぎりを作ろう!

見た目にかわいい♪3種類のミニおにぎり

<材料>6人分

新鮮!使いきり
ロースハム(3連/4連)
8枚(約90g)

温かいごはん

450g
<梅干し> 
梅干し(種無し)2粒(20g)
しば漬け12g
<コーンケチャップ> 
コーン(缶詰)25g
ケチャップ大さじ1と1/2
少々
イタリアンパセリ(お好みで)6枚
<チーズコンソメ> 
ベビーチーズ2個(30g)
コンソメ(顆粒)小さじ1
スライスチーズ(チェダー)1枚

つくりかた

  1. 温かいごはんを3つのボウルに均等に分けます。ハムは7mm角に切り3等分に分け、それぞれのごはんに加えておきます。

  2. <梅干し>梅干しは包丁でたたき、1のボウルに入れて混ぜ合わせます。しば漬けは粗みじん切りにします。
    <コーンケチャップ>(1)のボウルにイタリアンパセリ以外の材料を入れて混ぜ合わせます。
    <チーズコンソメ>ベビーチーズは6~7mm角に切り、コンソメと共に(1)のボウルに入れて混ぜ合わせます。スライスチーズは花型の抜型で抜いておきます。

  3. それぞれのごはんを約30gずつラップの中央に置き、ラップの四隅をまとめ、キャンディを絞るような形で丸い形に成形します。器に盛りつけ、<梅干し>にはしば漬け、<コーンケチャップ>にはイタリアンパセリ、<チーズコンソメ>には花型のスライスチーズをのせます。

    つくりかた 3
      
    POINT

    大きさを均等にするときれいに盛り付けられます。