ポップオーバー&
ハムとゆで卵の
サラダ
イギリスの家庭料理が由来の
パンの一種、ポップオーバー。
ハムとゆで卵のサラダを添えて。
材料<4人分>
| <ポップオーバー> マフィンカップ8個分 | |
| 北海道十勝 マイルドドライ | 30g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 150ml |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| <A> | |
| 薄力粉 | 50g |
| 強力粉 | 50g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| <ハムと卵のサラダ> | |
| スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
| ゆで卵 | 4個 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
つくりかた
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<ポップオーバー>
マイルドドライは粗みじんに切ります。マフィンカップにオーブンシートを敷きこみます。卵と牛乳は室温に戻し、Aは合わせてふるっておきます。
金属製のマフィン型を使う場合は、薄く油をぬります。
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ボウルに卵を割りほぐし、白っぽくなるまで泡立て器で約1分泡立てます。牛乳・油を加えてよく混ぜます。
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Aを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜます。ラップをかけて常温で30分おきます。
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(3)を、計量カップやレードルで、型の半分の深さまで流し入れます。刻んだマイルドドライを1/8量ずつちらします。
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220度のオーブンで約25分、180度に下げて約15分焼きます。ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
生地が沈んでしまうので、焼き上がりまでオーブンの扉は開けないようにします。
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<ハムと卵のサラダ>
ハムと殻をむいたゆで卵は、あらみじんに切ります。 -
ゆで卵に、マヨネーズ・粒マスタードを加えてよく混ぜ、ハムの2/3量を加えて混ぜます。
小さなお子様向けには、粒マスタードを抜いて下さい。
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器に盛り付け、残りのハムをちらします。ポップオーバーに添えていただきます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 407kcal |
| たんぱく質 | 18.8g |
| 食塩相当量 | 1.7g |
