ポップオーバー&
ハムとゆで卵の
サラダ

イギリスの家庭料理が由来の
パンの一種、ポップオーバー。
ハムとゆで卵のサラダを添えて。

ポップオーバー&ハムとゆで卵のサラダ

材料<4人分>

<ポップオーバー>
マフィンカップ8個分
 
北海道十勝
マイルドドライ
30g
2個
牛乳150ml
サラダ油小さじ1
  
<A> 
薄力粉50g
強力粉50g
小さじ1/4
  
<ハムと卵のサラダ> 
スマイルUP!
ロースハム
4枚
ゆで卵4個
マヨネーズ大さじ4
粒マスタード小さじ1

つくりかた

  1. <ポップオーバー>
    マイルドドライは粗みじんに切ります。マフィンカップにオーブンシートを敷きこみます。卵と牛乳は室温に戻し、Aは合わせてふるっておきます。

    つくりかた 1
    POINT

    金属製のマフィン型を使う場合は、薄く油をぬります。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、白っぽくなるまで泡立て器で約1分泡立てます。牛乳・油を加えてよく混ぜます。

  3. Aを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜます。ラップをかけて常温で30分おきます。

  4. (3)を、計量カップやレードルで、型の半分の深さまで流し入れます。刻んだマイルドドライを1/8量ずつちらします。

    つくりかた 4
  5. 220度のオーブンで約25分、180度に下げて約15分焼きます。ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。

    つくりかた 5
    POINT

    生地が沈んでしまうので、焼き上がりまでオーブンの扉は開けないようにします。

  6. <ハムと卵のサラダ>
    ハムと殻をむいたゆで卵は、あらみじんに切ります。

  7. ゆで卵に、マヨネーズ・粒マスタードを加えてよく混ぜ、ハムの2/3量を加えて混ぜます。

    POINT

    小さなお子様向けには、粒マスタードを抜いて下さい。

  8. 器に盛り付け、残りのハムをちらします。ポップオーバーに添えていただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー407kcal
たんぱく質18.8g
食塩相当量1.7g