ポップオーバー&
ハムとゆで卵の
サラダ
イギリスの家庭料理が由来の
パンの一種、ポップオーバー。
ハムとゆで卵のサラダを添えて。

材料<4人分>
<ポップオーバー> マフィンカップ8個分 | |
北海道十勝 マイルドドライ | 30g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 150ml |
サラダ油 | 小さじ1 |
<A> | |
薄力粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
<ハムと卵のサラダ> | |
スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
ゆで卵 | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
粒マスタード | 小さじ1 |
つくりかた
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<ポップオーバー>
マイルドドライは粗みじんに切ります。マフィンカップにオーブンシートを敷きこみます。卵と牛乳は室温に戻し、Aは合わせてふるっておきます。金属製のマフィン型を使う場合は、薄く油をぬります。
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ボウルに卵を割りほぐし、白っぽくなるまで泡立て器で約1分泡立てます。牛乳・油を加えてよく混ぜます。
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Aを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜます。ラップをかけて常温で30分おきます。
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(3)を、計量カップやレードルで、型の半分の深さまで流し入れます。刻んだマイルドドライを1/8量ずつちらします。
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220度のオーブンで約25分、180度に下げて約15分焼きます。ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
生地が沈んでしまうので、焼き上がりまでオーブンの扉は開けないようにします。
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<ハムと卵のサラダ>
ハムと殻をむいたゆで卵は、あらみじんに切ります。 -
ゆで卵に、マヨネーズ・粒マスタードを加えてよく混ぜ、ハムの2/3量を加えて混ぜます。
小さなお子様向けには、粒マスタードを抜いて下さい。
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器に盛り付け、残りのハムをちらします。ポップオーバーに添えていただきます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 407kcal |
たんぱく質 | 18.8g |
食塩相当量 | 1.7g |