プリマのおいしいレシピ

ハムボウル

 

ハムボウル

<材料>2人分

スマイルUP!
ロースハム
1パック
ご飯400g
かいわれ大根適量
醤油適量
<ポーチドエッグ>
2個
1000ml
大さじ2
小さじ1
  

つくりかた

  1. ポーチドエッグを作ります。
    鍋に水、酢、塩を入れて沸かし、卵を小ボールに割って
    鍋の真ん中にそっと落とします。
    2分〜3分間火を通し冷水に取り、ペーパーで水分をとります。

    POINT

    鍋のお湯をかき混ぜて渦を作り、真ん中に卵をそっと
    落とすとお湯の対流で卵がまとまりやすくなります。
    固まる前に菜ばしでまとめると形が整います。

  2. ハムを1/4に切り、かいわれ大根を食べやすい長さに切ります。

  3. 器にご飯、ハムを盛りつけ、中央にポーチドエッグをのせます。
    かいわれ大根を添えて卵に醤油をかけてできあがりです。

栄養成分(1人分)

エネルギー470kcal
たんぱく質15.7g
食塩相当量3.7g