プリマのおいしいレシピ

トマト冷麺

いつもの冷やし中華を
トマトだれでさわやかな味に
アレンジしました。
ヘルシーで食べごたえも十分!

トマト冷麺

<材料>2人分

スマイルUP!
ロースハム
4枚
きゅうり1本
レタス3枚
トマト1/2個
2個
クリームチーズ大さじ2
  
中華麺2玉
  
<トマトだれ> 
トマトジュース
(有塩)
160ml
100ml
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ1+1/2
小さじ1/2

つくりかた

  1. ボウルにトマトだれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

    つくりかた 1
  2. ロースハムは3mm幅の細切りにします。
    きゅうり・レタスはせん切りにします。
    トマトは5mmの薄切りにします。

  3. 錦糸卵を作ります。
    卵を割りほぐし、ざるで漉します。
    フライパンに薄く油(分量外)をひいて卵の半量を流し入れ、表面が乾いたら裏返してサッと焼き、取り出します。
    残りも同様にし、冷めたらせん切りにします。

    つくりかた 3
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間よりも約30秒長めにゆでます。
    冷水に取り、水を流しながらぬめりを洗い、ざるに上げて押しつけるようにして水けを切ります。

  5. 器に(4)を盛って(1)を回しかけ、(2)・(3)・クリームチーズをのせます。

    POINT

    中華麺の代わりにそうめんを使っても。

栄養成分(1人分)

エネルギー686kcal
たんぱく質25.5g
食塩相当量4.8g