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ゴーヤー
チャンプルー

豆腐やお肉と野菜を炒め合わせた
沖縄の郷土料理です。
ハムを使えば調理時間を
節約できます。

ゴーヤーチャンプルー

<材料>2人分

新鮮!使い切り
ロースハム
4枚
ゴーヤー1/2本(120g)
木綿豆腐1丁
2個
  
サラダ油大さじ2
大さじ2
  
<調味料>
しょうゆ小さじ2
小さじ1/3
こしょう少々
  
削り節適宜

つくりかた

  1. ロースハムは半分に切ってから3cm幅に切ります。
    ゴーヤーはワタと種を除き、5mmの薄切りにします。
    木綿豆腐は厚みを半分に切り、3cm角にちぎってザルにのせ、約20分おいて水切りをします。

    つくりかた 1
      
  2. 卵は割りほぐします。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して(1)の木綿豆腐を並べ、中火で両面に焼き色をつけて取り出します。

  4. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)のゴーヤーを炒めて水を加え、しんなりするまで炒めます。
    (3)を戻し入れ、(1)のロースハムを加えて炒め合わせます。

    つくりかた 4
      
  5. (4)に(2)を回し入れ、調味料を加えて手早く炒め合わせます。

    つくりかた 5
      
  6. 器に盛り、削り節をのせます。