切り干し大根と
ハムのサラダ
切り干し大根に
ハムやきゅうりを組み合わせ
ごまドレッシングで和えました。
歯ごたえの良い常備菜です。

<材料>2人分
スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
切り干し大根 | 15g |
きゅうり | 1/3本 |
ミニトマト | 3個 |
ブロッコリー スプラウト | 1/2パック |
<ドレッシング> | |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 (顆粒) | 小さじ1 |
水 | 50ml |
白すりごま | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白いりごま | 適宜 |
つくりかた
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切り干し大根はさっと水洗いし、200mlの水に約5分浸して戻し、よく水気を絞って食べやすい長さに切ります。
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ロースハムときゅうりは5mm幅のせん切りにします。
ミニトマトは4等分に切ります。
ブロッコリースプラウトは根元を切り落とします。ブロッコリースプラウトの代わりにかいわれ大根を使っても。
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ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
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(3)に(1)を加えて軽く混ぜ、約10分おいてドレッシングをしみ込ませます。
(2)を加え、軽く和えます。 -
器に盛り、白いりごまをふります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 143kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.8g |