プリマのおいしいレシピ

切り干し大根と
ハムのサラダ

切り干し大根に
ハムやきゅうりを組み合わせ
ごまドレッシングで和えました。
歯ごたえの良い常備菜です。

切り干し大根とハムのサラダ

<材料>2人分

スマイルUP!
ロースハム
4枚
切り干し大根15g
きゅうり1/3本
ミニトマト3個
ブロッコリー
スプラウト
1/2パック
  
<ドレッシング> 
砂糖小さじ2
小さじ2
しょうゆ小さじ2
鶏がらスープの素
(顆粒)
小さじ1
50ml
白すりごま小さじ2
ごま油小さじ1/2
  
白いりごま適宜

つくりかた

  1. 切り干し大根はさっと水洗いし、200mlの水に約5分浸して戻し、よく水気を絞って食べやすい長さに切ります。

    つくりかた 1
  2. ロースハムときゅうりは5mm幅のせん切りにします。
    ミニトマトは4等分に切ります。
    ブロッコリースプラウトは根元を切り落とします。

    つくりかた 2
    POINT

    ブロッコリースプラウトの代わりにかいわれ大根を使っても。

  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  4. (3)に(1)を加えて軽く混ぜ、約10分おいてドレッシングをしみ込ませます。
    (2)を加え、軽く和えます。

  5. 器に盛り、白いりごまをふります。

栄養成分(1人分)

エネルギー143kcal
たんぱく質6.8g
食塩相当量1.8g