ケーク・サレで
ピクニックランチ
具がたっぷり入った
ケーク・サレは
持ち運びやすく、
お弁当やバーベキューの
主食にもぴったりです。

材料<パウンド型
21cm×8cm×6cm 1台分>
<具> | |
スマイルUP! ロースハム | 4枚 |
北海道十勝 カルパス | 1/3本 |
たまねぎ | 中1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<生地> | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 50ml |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ4 |
クリームチーズ | 150g |
つくりかた
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オーブンを180度の余熱で温めておきます。
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ハムは半分に切り1cm幅に、カルパスは3mm幅の輪切りにしてからせん切りにし、たまねぎは薄切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。たまねぎが透明になったら、ハムとカルパスを加えさっと炒め、ペーパータオルの上に出し油を切ります。
具は水分や油分をよく切っておいてください。
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<生地>
ボウルに卵を割り、溶きます。牛乳・塩・こしょうを加え混ぜ、サラダ油を加え混ぜます。 -
(4)のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい、(3)と、粉チーズを加えて混ぜます。
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クッキングシートを敷いた型の1/3まで(5)の生地を流し込み、その上にクリームチーズをスプーンですくって入れ、残りの生地を流し込みます。
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予熱したオーブンに入れて40分~45分焼きます。焼き上がったら型から外し、粗熱を取ります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
たんぱく質 | 9.9g |
食塩相当量 | 1.2g |