MENU

ケーク・サレで
ピクニックランチ

具がたっぷり入った
ケーク・サレは
持ち運びやすく、
お弁当やバーベキューの
主食にもぴったりです。

ケーク・サレでピクニックランチ

材料<パウンド型
21cm×8cm×6cm 1台分>

<具> 
新鮮!使い切り
ロースハム
4枚
北海道十勝
カルパス
1/3本
たまねぎ中1/2個
サラダ油大さじ1
  
<生地> 
2個
牛乳100ml
小さじ1/2
こしょう適量
サラダ油50ml
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
粉チーズ大さじ4
クリームチーズ150g

つくりかた

  1. オーブンを180度の余熱で温めておきます。

  2. ハムは半分に切り1cm幅に、カルパスは3mm幅の輪切りにしてからせん切りにし、たまねぎは薄切りにします。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒めます。たまねぎが透明になったら、ハムとカルパスを加えさっと炒め、ペーパータオルの上に出し油を切ります。

    つくりかた 3
      
    POINT

    具は水分や油分をよく切っておいてください。

      
  4. <生地>
    ボウルに卵を割り、溶きます。牛乳・塩・こしょうを加え混ぜ、サラダ油を加え混ぜます。

  5. (4)のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい、(3)と、粉チーズを加えて混ぜます。

    つくりかた 5
      
  6. クッキングシートを敷いた型の1/3まで(5)の生地を流し込み、その上にクリームチーズをスプーンですくって入れ、残りの生地を流し込みます。

    つくりかた 6
      
  7. 予熱したオーブンに入れて40分~45分焼きます。焼き上がったら型から外し、粗熱を取ります。