ハムとじゃがいもの
アツアツ重ね焼き

アツアツがおいしいオーブン
料理は寒い冬にぴったり!
バターとチーズの香りが
濃厚なホットメニューです。

ハムとじゃがいものアツアツ重ね焼き

<材料>4人分

スマイルUP!
ロースハム
12枚
じゃがいも 4個(約500g)
牛乳260ml
生クリーム100ml
にんにく1片
アンチョビ
(フィレ)
6枚
粉チーズ 30g
バター30g
塩・こしょう各少々
ナツメグ少々

つくりかた

  1. ロースハムは4等分に切り、じゃがいもは薄切りにします。にんにくをすりおろし、アンチョビを1cm長さに切ります。

  2. 鍋にバターを溶かしにんにく、アンチョビを炒め、生クリームを加え、とろみが出たら牛乳を加えます。

    つくりかた 2
  3. (2)にじゃがいもを入れ弱火で約3分煮たら、ハムを加え全体を混ぜます。塩・こしょう・ナツメグで味を調えます。

    つくりかた 3
  4. 耐熱容器に(3)を1/3量敷き詰め最後に、粉チーズを振りかけ、同じ作業を2回繰り返し、粉チーズを振りかけ180度のオーブンで30分~40分焼きます。

栄養成分(1人分)

エネルギー561kcal
たんぱく質22.9g
食塩相当量6.2g