ハムとじゃがいもの
アツアツ重ね焼き
アツアツがおいしいオーブン
料理は寒い冬にぴったり!
バターとチーズの香りが
濃厚なホットメニューです。

<材料>4人分
スマイルUP! ロースハム | 12枚 |
じゃがいも | 4個(約500g) |
牛乳 | 260ml |
生クリーム | 100ml |
にんにく | 1片 |
アンチョビ (フィレ) | 6枚 |
粉チーズ | 30g |
バター | 30g |
塩・こしょう | 各少々 |
ナツメグ | 少々 |
つくりかた
-
ロースハムは4等分に切り、じゃがいもは薄切りにします。にんにくをすりおろし、アンチョビを1cm長さに切ります。
-
鍋にバターを溶かしにんにく、アンチョビを炒め、生クリームを加え、とろみが出たら牛乳を加えます。
-
(2)にじゃがいもを入れ弱火で約3分煮たら、ハムを加え全体を混ぜます。塩・こしょう・ナツメグで味を調えます。
-
耐熱容器に(3)を1/3量敷き詰め最後に、粉チーズを振りかけ、同じ作業を2回繰り返し、粉チーズを振りかけ180度のオーブンで30分~40分焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 561kcal |
たんぱく質 | 22.9g |
食塩相当量 | 6.2g |