プリマのおいしいレシピ

ハムと野菜の
簡単テリーヌ

特別な材料は要りません!
実は簡単に作れる
見た目も華やかな
おもてなしメニューです。

ハムと野菜の簡単テリーヌ

材料<18cm×8cm×8cmの型1台分>

スマイルUP!
ロースハム
8枚
ほうれん草の葉約10枚
しいたけ8枚
じゃがいも2個(約400g)
生クリーム100ml
小さじ1
こしょう少々
  
ゼラチン10g
50ml
  
チキンブイヨン(顆粒)小さじ2
300ml

つくりかた

  1. ゼラチンを水でふやかしておきます。深めの耐熱容器に皮をむいたじゃがいもとかぶる位の水を注ぎ、塩を加えラップをかけて電子レンジ(500W)で約8分加熱して柔らかくします。

  2. ロースハムは半分に切ります。ほうれん草の葉を軽くゆでて、冷まし、しいたけは石づきを取ってチキンブイヨンで煮て、冷ましておきます。

  3. ゼラチンを電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、溶かします。①のじゃがいもと煮汁100ml、生クリーム、ゼラチンをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。

  4. 容器にオーブンシートを敷き、②のほうれん草の葉を敷き詰めます。

    つくりかた 4
  5. ④に③のペーストを1/3量流し入れます。その上に2枚重ねたロースハムを敷き詰め、さらにその上に水気を切ったしいたけを並べます。再び③のペースト1/3量を流し入れ、2枚重ねたロースハムを敷き詰め、残りのペーストを流し入れます。

    つくりかた 5
  6. 最後にほうれん草の葉をかぶせて、冷蔵庫で約3時間冷やし固めます。

栄養成分(1人分)

エネルギー158kcal
たんぱく質6.0g
食塩相当量1.8g