プリマのおいしいレシピ

ももハムと秋野菜の蒸し煮

旬の野菜をたっぷり使って
簡単に作れる蒸し煮です。
たっぷり振りかけたチーズが
秋野菜に絡みつきます。

ももハムと秋野菜の蒸し煮

<材料>2人分

厚くて旨い
切り落としももハム
80g
玉ねぎ1/2個
しいたけ3枚
ミニトマト8個
さつまいも7㎝
いんげん4本
  
白ワイン大さじ2
塩・こしょう各少々
  
パルミジャーノ
チーズ
大さじ1
オリーブ油大さじ1

つくりかた

  1. ももハムは縦半分に切ってから、2cm幅に切り、玉ねぎは2cm幅の串切りにします。しいたけは石づきを取り半分に、ミニトマトはヘタを取り、縦二つに切ります。さつまいもは5mmの輪切りにして半分に切り、いんげんは3cmの斜め切りにします。

  2. 耐熱容器に(1)を全て入れて白ワインを振り入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約7分加熱します。

    つくりかた 2
  3. 電子レンジから取り出し全体を混ぜ、塩・こしょうを加え、さらに電子レンジ(500W)で約3分加熱します。

    つくりかた 3
  4. 器に盛り、パルミジャーノチーズとオリーブ油をかけまわします。

栄養成分(1人分)

エネルギー273kcal
たんぱく質11.5g
食塩相当量1.3g

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