プリマのおいしいレシピ

ハムと豆腐の旨辛煮

とろみの効いたタレが豆腐とハムによくからみます。
チンゲンサイはご家庭にある青菜で代用しても。

ハムと豆腐の旨辛煮

<材料>4人分

スマイルUP! ロースハム6枚
絹豆腐1丁
チンゲンサイ1株
  
<A>
鶏がらスープ250ml
オイスターソース大さじ2
豆板醤小さじ1
  
片栗粉大さじ1

つくりかた

  1. チンゲンサイは縦に4つ割にし、ゆでておきます。

  2. 鍋にAを煮立たせ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて中火で5分ほど煮ます。

  3. 6等分に切ったハムを加えて2~3分煮、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

  4. 器に盛り、(1)を添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー99kcal
たんぱく質7.5g
食塩相当量1.8g