ハムと豆腐の旨辛煮
とろみの効いたタレが豆腐とハムによくからみます。
チンゲンサイはご家庭にある青菜で代用しても。

<材料>4人分
スマイルUP! ロースハム | 6枚 |
絹豆腐 | 1丁 |
チンゲンサイ | 1株 |
<A> | |
鶏がらスープ | 250ml |
オイスターソース | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
つくりかた
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チンゲンサイは縦に4つ割にし、ゆでておきます。
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鍋にAを煮立たせ、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて中火で5分ほど煮ます。
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6等分に切ったハムを加えて2~3分煮、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
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器に盛り、(1)を添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 99kcal |
たんぱく質 | 7.5g |
食塩相当量 | 1.8g |