プリマのおいしいレシピ

長芋とハムの和風
シチュー

みそを隠し味に使った、和風のシチューです。
市販のルーがなくても作れる簡単レシピです。

長芋とハムの和風シチュー

<材料>4人分

スマイルUP! ロースハム8枚
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
長芋300g
バター15g
牛乳300ml
みそ大さじ1+1/2
  
小ねぎ適量
  
<A>
300ml
コンソメの素(顆粒)大さじ1

つくりかた

  1. ハムは半分に切り、縦に4等分に切ります。

  2. たまねぎは薄切りにし、にんじんは小さめの乱切りにします。 長芋は皮をむき、袋に入れてめん棒で粗めにつぶします。

  3. 鍋にバターを溶かし、(2)のたまねぎをしんなりするまで炒め、残りの(2)とAを加えて強火にかけます。 沸いたら弱火で7~8分煮、ハムと牛乳を加えて温め、みそを溶かし入れます。

  4. 器に盛って、小口切りにした小ねぎを散らします。

栄養成分(1人分)

エネルギー202kcal
たんぱく質9.1g
食塩相当量1.5g