里芋とハムのねぎごま焼き
里芋の煮物が余った時のアレンジレシピ。
こんがりと焼くことで違う食感が楽しめます。

<材料>4人分
スマイルUP! ロースハム | 10枚 |
---|---|
里芋の煮物 | 120g |
小ねぎ | 5本 |
小麦粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
白ごま | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
つくりかた
-
ハムは半分に切って7〜8mm幅に切り、小ねぎは2cm長さに切ります。
-
里芋の煮物は木べらなどでつぶし、(1)・小麦粉・溶いた卵・白ごまを加えてさっくりと混ぜます。
-
ごま油を熱したフライパンに(2)をスプーンですくい、食べやすい大きさに落とし、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
里芋以外にじゃがいもの煮物を使っても!
栄養成分(1人分)
エネルギー | 147kcal |
たんぱく質 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.1g |