ハムときのこの
リゾット
ハムときのこの旨みがお米に
絡み合う一品です。
炊いたご飯を使うので、短時間
&簡単メニューです。

<材料>2人分
桜の燻 特選ロースハム | 1パック |
たまねぎ | 1/8個 |
まいたけ | 1パック |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
<A> | |
ご飯 | 300g |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
水 | 400ml |
<B> | |
粉チーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パセリ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
つくりかた
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ロースハムは短冊切りにし、まいたけは石づきを取り小房に分けます。
にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
ご飯は水で洗って粘りを取っておきます。 -
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒め、たまねぎ・まいたけ・ハムも加えて炒めます。
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(2)にAを加えて沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら約5分煮込みます。
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(3)にBを加えて味を調えます。
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(4)を器に盛り、パセリ、黒こしょう、オリーブ油を加えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 417kcal |
たんぱく質 | 14.3g |
食塩相当量 | 1.0g |