プリマのおいしいレシピ

ハムときのこの
リゾット

ハムときのこの旨みがお米に
絡み合う一品です。
炊いたご飯を使うので、短時間
&簡単メニューです。

ハムときのこのリゾット

<材料>2人分

桜の燻 特選ロースハム1パック
たまねぎ1/8個
まいたけ1パック
にんにく1/2かけ
オリーブ油 大さじ1
  
<A> 
ご飯300g
コンソメ顆粒 小さじ2
400ml
  
<B> 
粉チーズ大さじ2
少々
  
パセリ適量
黒こしょう適量
オリーブ油 適量

つくりかた

  1. ロースハムは短冊切りにし、まいたけは石づきを取り小房に分けます。
    にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
    ご飯は水で洗って粘りを取っておきます。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒め、たまねぎ・まいたけ・ハムも加えて炒めます。

    つくりかた 2
  3. (2)にAを加えて沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら約5分煮込みます。

    つくりかた 3
  4. (3)にBを加えて味を調えます。

    つくりかた 4
  5. (4)を器に盛り、パセリ、黒こしょう、オリーブ油を加えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー417kcal
たんぱく質14.3g
食塩相当量1.0g

このレシピで使った商品