プリマのおいしいレシピ

ハムと春雨の
中華風鍋

お肉の代わりにハムを使って
鍋にしませんか。
中華風のスープにハムと春雨が
よく合います!

ハムと春雨の中華風鍋

<材料>2人分

桜の燻
特選ロースハム
1パック
白菜1/8個
春雨(乾)40g
干ししいたけ3枚
ねぎ1本
にんじん1/3本
にら1/2把
  
<A>
中華だし顆粒

小さじ3
干ししいたけの戻し汁大さじ2
600ml
  
<B>
ごま油

小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
  
ラー油お好みで

つくりかた

  1. 白菜は固い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4cm角に切ります。
    干ししいたけは水で戻し、半分に切ります。
    春雨は約40秒ゆでて食べやすい長さに切ります。
    ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切ります。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを入れて味を調えます。

    つくりかた 2
  3. (2)に白菜の芯・ねぎ・にんじん・干ししいたけを入れてふたをし、
    柔らかくなるまで煮込みます。

    つくりかた 3
  4. (3)に白菜の葉・ハム・春雨・にらを入れてふたをし、約3分煮込みます。

    つくりかた 4
  5. お好みでラー油をかけながらいただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー144kcal
たんぱく質4.1g
食塩相当量5.7g

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