ハムと春雨の
中華風鍋
お肉の代わりにハムを使って
鍋にしませんか。
中華風のスープにハムと春雨が
よく合います!
<材料>2人分
| 桜の燻特選ロースハム | 1パック |
| 白菜 | 1/8個 |
| 春雨(乾) | 40g |
| 干ししいたけ | 3枚 |
| ねぎ | 1本 |
| にんじん | 1/3本 |
| にら | 1/2把 |
| <A> 中華だし顆粒 | 小さじ3 |
| 干ししいたけの戻し汁 | 大さじ2 |
| 水 | 600ml |
| <B> ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ラー油 | お好みで |
つくりかた
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白菜は固い芯の部分と葉の部分に分け、それぞれ4cm角に切ります。
干ししいたけは水で戻し、半分に切ります。
春雨は約40秒ゆでて食べやすい長さに切ります。
ねぎは斜め切りに、にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切ります。 -
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを入れて味を調えます。
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(2)に白菜の芯・ねぎ・にんじん・干ししいたけを入れてふたをし、
柔らかくなるまで煮込みます。 -
(3)に白菜の葉・ハム・春雨・にらを入れてふたをし、約3分煮込みます。
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お好みでラー油をかけながらいただきます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 144kcal |
| たんぱく質 | 4.1g |
| 食塩相当量 | 5.7g |