ハムとかぼちゃの
カップケーキ
かぼちゃの甘みがやさしい
カップケーキ。
パーティーの
お土産にもちょうどいい!

<材料>カップケーキ6個分
スマイルUP! ロースハム | 1パック |
かぼちゃ | 100g |
<A> 卵 | 2個 |
牛乳 | 120ml |
サラダ油 | 大さじ3 |
<B> 小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 40g |
つくりかた
-
かぼちゃは1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
ロースハムは短冊切りにします。 -
Aを入れたボウルに卵を割りほぐし、牛乳も加えよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜます。
-
別のボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)を少しずつ加えながら混ぜ、かぼちゃとハムも加えて混ぜます。
大人向けには砂糖を抜き、塩・ブラックペッパー各少々を加えても美味しいです。
-
(3)をカップケーキ型に入れて、180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 41kcal |
たんぱく質 | 11.0g |
食塩相当量 | 0.1g |