MENU

ハムとかぼちゃの
カップケーキ

かぼちゃの甘みがやさしい
カップケーキ。
パーティーの
お土産にもちょうどいい!

ハムとかぼちゃのカップケーキ

<材料>カップケーキ6個分

新鮮!使い切りロースハム 1パック
かぼちゃ 100g
   
<A>

2個
牛乳 120ml
サラダ油 大さじ3
   
<B>
小麦粉

150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g

つくりかた

  1. かぼちゃは1cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
    ロースハムは短冊切りにします。

  2. Aを入れたボウルに卵を割りほぐし、牛乳も加えよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら分離しないように混ぜます。

    つくりかた 2
      
  3. 別のボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)を少しずつ加えながら混ぜ、かぼちゃとハムも加えて混ぜます。

    つくりかた 3
      
    POINT

    大人向けには砂糖を抜き、塩・ブラックペッパー各少々を加えても美味しいです。

      
  4. (3)をカップケーキ型に入れて、180℃に熱したオーブンで約25分焼きます。

    つくりかた 4