フランクの
田舎風
たっぷり煮込み
パプリカの甘味が
あらびきフランクによく合い、
ピリッとほのかな辛味が
おいしさを引き立てます。
材料<4人分>
味わい造り あらびきフランク | 6本 |
十勝グルメの便り ロース生ハム | 4枚 |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
パプリカ(赤・黄) | 各1個(300g) |
トマト | 大1個(200g) |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4~1/3 |
カイエンペッパーまたは 一味唐辛子 | 少々 |
つくりかた
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生ハムは1cm幅に切ります。たまねぎは5mm幅の薄切り、パプリカは縦半分に切り、8mm幅に切ります。
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トマトはヘタをとって2cm角に切ります。にんにくはつぶします。
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鍋に、油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)を加えて2分~3分炒めます。
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トマト・塩を加え混ぜ、フランクを加えてひとまぜします。煮立ったら弱火にして約10分煮ます。途中一度上下を返します。
ボリューム感を出すために、フランクは切らずにそのまま加えます。
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カイエンペッパーまたは一味唐辛子を加えてひと煮し、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 209kcal |
たんぱく質 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.8g |