ひとくちカルパスの
チョコサラミ

 

ひとくちカルパスのチョコサラミ

材料<4人分>

北海道十勝 ひとくちカルパス6本
  
チョコレート100g
生クリーム70ml
  
<A>  
ドライフルーツ20g
ローストくるみ20g
ピスタチオ(刻み)10g
ブラックペッパーふたつまみ
  
粉チーズ10g
粉糖10g

つくりかた

  1. 細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50℃のお湯で湯せんします。
    ボウルにお湯が入らないようにゴムベラでゆっくりチョコレートを溶かします。

    POINT

    高温で湯せんするとボソボソな塊ができてしまい、滑らかな
    チョコレートにならないので温度に注意します。

  2. 生クリーム、<A>を加えてゴムベラで混ぜ合わせたら、クッキングシートの上に
    10cm×15cmの長方形に平らに広げます。

  3. ひとくちカルパスを(2)の上に横向きにのせて、手前からロール状に丸めます。
    クッキングシートの両端をねじり、キャンディ包みをして冷蔵庫で1時間
    冷やします。

    POINT

    ロール状にする際、中に空洞ができないようにきつく
    巻きつけます。

  4. 固まったらクッキングシートから外します。
    バットに粉チーズ、粉糖を広げ、転がすように表面にまぶします。
    お好みの厚さに切り分け、お皿に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー339kcal
たんぱく質6.1g
食塩相当量0.5g

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