カルパスともやしの
酸ラースープ

カルパスを加えるだけで
うまみたっぷりなスープに!
お好みで酢をきかせると
香りも立ち、食欲をそそります。

カルパスともやしの酸ラースープ

材料<2人分>

北海道十勝 カルパス1/3本(30g)
長ねぎ1/2本(50g)
もやし50g
1個
ごま油小さじ1
2カップ
小さじ2/3
<A> 
片栗粉小さじ2
小さじ4
  
大さじ1~2
こしょう小さじ1/2
少々

つくりかた

  1. カルパスは薄切りにしてから、さらに細切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、もやしはさっと洗って水けをきります。卵は溶きほぐしておきます。

  2. 鍋にカルパスとごま油を入れて中火にかけ、香りが出てきたら30秒~1分、カリッとなるまで炒めます。長ねぎを加えてさらに1分炒め、水と塩を加えます。

  3. 煮立ったらもやしを加え、よく混ぜたAを加えてとろみがつくまで火を通します。

  4. 溶き卵をゆっくり回し入れて10秒ほどそのまま火を通したら、大きく混ぜてかきたまにします。酢、こしょう、塩で味をととのえ、器に盛り付けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー168kcal
たんぱく質8.2g
食塩相当量2.8g

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