カルパスともやしの
酸ラースープ
カルパスを加えるだけで
うまみたっぷりなスープに!
お好みで酢をきかせると
香りも立ち、食欲をそそります。

材料<2人分>
北海道十勝 カルパス | 1/3本(30g) |
長ねぎ | 1/2本(50g) |
もやし | 50g |
卵 | 1個 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 2カップ |
塩 | 小さじ2/3 |
<A> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
酢 | 大さじ1~2 |
こしょう | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
つくりかた
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カルパスは薄切りにしてから、さらに細切りにします。長ねぎは斜め薄切りに、もやしはさっと洗って水けをきります。卵は溶きほぐしておきます。
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鍋にカルパスとごま油を入れて中火にかけ、香りが出てきたら30秒~1分、カリッとなるまで炒めます。長ねぎを加えてさらに1分炒め、水と塩を加えます。
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煮立ったらもやしを加え、よく混ぜたAを加えてとろみがつくまで火を通します。
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溶き卵をゆっくり回し入れて10秒ほどそのまま火を通したら、大きく混ぜてかきたまにします。酢、こしょう、塩で味をととのえ、器に盛り付けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
たんぱく質 | 8.2g |
食塩相当量 | 2.8g |