カルパスとポテトの
フライパンオムレツ
じゃがいもをたっぷり入れた
オムレツです。カルパスの塩味が
しっかりしているので、薄切りにするのがポイント!

<材料>2人分(フライパン1個分)
北海道十勝カルパス | 2/3本 |
たまねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
<A> 卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
つくりかた
-
たまねぎは薄切りにします。
カルパスは縦半分に切ってから2mm幅の薄切りに、じゃがいもは半月の薄切りにして、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。 -
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、(1)を加えて弱火で約3分炒めます。
-
ボウルに卵を割り入れ、残りのAの材料も入れて混ぜます。
-
(2)に(3)を入れ、菜ばしで混ぜながら加熱します。
表面が固まったら、皿をフライパンにかぶせひっくり返し、裏面も焼きます。
弱火で約5分焼き、全体が固まったら火を止めます。 -
(4)を好みの大きさに切り器に盛り、ケチャップを添えます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 497kcal |
たんぱく質 | 25.3g |
食塩相当量 | 2.6g |