マッシュポテトと
牛肉のパイ包み

特別感のあるパイ包みは
パーティーシーンにぴったり♪
黒こしょうを効かせて大人の味に

マッシュポテトと牛肉のパイ包み

材料<4人分>

和縁牛 モモ肉250g
小さじ1/3
オリーブ油大さじ1
じゃがいも2個
  
<A> 
ふたつまみ
無塩トマトジュース30ml
バター10g
  
黒こしょう適量
冷凍パイシート2枚(20cm×20cm)
  
<B> 
卵黄 1個
無塩トマトジュース10ml
ひとつまみ
  
<ソース> 
無塩トマトジュース200ml
ケチャップ大さじ1
有塩バター5g
適宜

つくりかた

  1. 冷蔵庫から出した牛モモ肉を1.5cm厚さに切り、塩、オリーブ油をなじませ、常温に戻します。
    オーブンを200度に余熱します。

  2. じゃがいもは皮をむいて半分の大きさに切り、耐熱用のジッパー付き袋に入れ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。火が通ったら熱いうちに袋の上からつぶしてマッシュポテトを作ります。全体がつぶれたら<A>を加えて混ぜます。

    POINT

    熱いときは袋の上にキッチンペーパーなどをかさねると作業しやすいです。

  3. フライパンを中火で熱し、牛モモ肉に黒こしょうをたっぷりとふり、片面1分ずつ、表面に焼き色がつく程度に焼きます。フライパンから取り出して4等分に切ります。

  4. 2枚の冷凍パイシートをそれぞれ4等分に切り分けます。4枚の中央にマッシュポテトをのせます。残りの4枚に、マッシュポテト・カットした牛モモ肉1枚をのせ、マッシュポテトをのせたパイシートをかぶせます。

    つくりかた 4
  5. パイシートの端をフォークで押さえ、混ぜ合わせた<B>を表面にはけで塗ります。お好みで黒こしょうをふり、200度に熱したオーブンで16〜18分焼きます。

  6. (3)のフライパンにソースの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰め、塩で味を調えます。

  7. 器に盛り、ソースを添えます。

栄養成分(1人分)

エネルギー885kcal
たんぱく質37.6g
食塩相当量3.1g